Игорь Бойко
» Лаборатория » Пресса об учениках » «Лаборант» Гитарной Школы (интервью Андрея Паленова журналу "JazzКвадрат")
@
«Лаборант» Гитарной Школы (интервью Андрея Паленова журналу "JazzКвадрат")

интервью Андрея Паленова журналу "JazzКвадрат" "JazzКвадрат" №2(68) 2007

ИГОРЬ БОЙКО ПРЕДСТАВЛЯЕТ…

В продолжение сложившейся традиции мы продолжаем знакомить читателей с учениками и выпускниками авторской методики гитариста Игоря Бойко «Лаборатория профессионального образования для гитаристов». Сегодняшний наш гость – Андрей Паленов – один из таких «лаборантов» школы Игоря Бойко, без пяти минут ее выпускник. А еще: талантливый музыкант, счастливчик, которому судьба то и дело подбрасывает шанс, и просто веселый парень. Знакомьтесь!

- Когда тебя посетила мысль научиться играть на гитаре? И вообще, расскажи немного о себе.

- Я из Подмосковья; славный город есть такой - Железнодорожный. Гитарой начал заниматься году в 98-м - сначала по самоучителю, позже, через год, пошел в рок-лицей. Это было веселое время, я хотел играть тяжелый металл - даже отпустил волосы и… сменил «Strat» на «Jackson». Проучился там три года. Все это время регулярно посещал занятия по теории музыки. Думаю, это было самое важное, так как эти занятия вернули мне голову «на место». На практических занятиях мне поставили руки, со всем остальным было сложнее. Такая вот получилась ситуация: с головой все в порядке было, с руками, вроде, тоже, но вот некий «мостик» между ними отсутствовал.

Эту проблему в лицее я решить так и не смог. Ушел оттуда, так как надоело заучивать роковые клише и секвенции по диатонике. Притом все равно я лицею благодарен - за то, что встретил там людей, которые открыли для меня джаз. С этого момента я начал интересоваться и академической музыкой тоже, слушая ее все чаще. И сегодня в моей аудио-коллекции процентов 30 классики.

Следующие три года я участвовал в различного рода проектах, организовал свой коллектив. В общем, находился в творческом поиске. Где-то пару лет назад проблема «мостика» встала особенно остро: музыка в голове звучала, а воспроизвести ее не было никакой возможности. Я понял, что пора выходить из состояния постоянного «изобретения велосипеда». И решил закрыть этот вопрос раз и навсегда, пойдя учиться в «Лабораторию профессионального образования для гитаристов» Игоря Бойко.

- Как долго ты там занимаешься?

За творчеством гитариста Игоря Бойко я наблюдал давно. У меня есть его книги, и альбомы, и видео. Также я периодически посещал его сайт и когда увидел, что Игорь Александрович открыл авторскую школу игры, то, не раздумывая, заполнил анкету и отправил по электронной почте. Удивительно, но в этот же день Игорь Александрович мне ответил, что по изначальным требованиям я подхожу, и назначил прослушивание. Признаться, эти пару дней я терялся в догадках: все думал - что и как сыграть. Взял с собой несколько демо-записей. Игорь Бойко оказался очень приятным в общении человеком - подробно меня расспросил о том, чему бы я хотел научиться. Во время знакомства мы пили ароматный зеленый чай, и Игорь Александрович подробно рассказал о своей методике. Мне очень понравился подход; его отличали системность и проработка деталей, внимание к кажущимся «мелочам», которые, на самом деле, оказались весьма существенными. После чего он предложил послушать то, что из своих записей я принес и попросил что-то сыграть. Дрожащими от страха руками я сыграл один квадрат на известную тему А.К. Жобима - “Corcovado”. Маэстро сказал, что я подхожу. В его голосе звучала уверенность человека, которому известно: что делать. Квинтэссенцией нашей беседы можно считать фразу: «Если Вы проявите должное усердие, то результат будет обеспечен». С тех пор прошло около полутора лет...

- Что, на твой взгляд, отличает методику Игоря Бойко?

- Я могу дать оценку только с позиции ученика. Лично для меня такими отличиями являются системность, последовательность и практичность. Все взаимосвязано, целостно, четко выстроено и готово к применению. Отдельно надо отметить тот факт, что методика Игоря Бойко направлена на развитие созидательной части мозга - на построение «мостика» между головой и руками.

Кому-то, на первый взгляд, может показаться, что данная методика не нова, однако это не так. То, что поначалу выглядит как шаблон, таковым не является - это своеобразный инструмент. Их много, этих инструментов, все они высшего качества и только и ждут, когда музыкант ими воспользуется. Ты видишь на листе бумаги аккорд и у тебя уже масса вариантов, как его обыграть – гармонически и мелодически. Не существует проблемы, что и как играть – полная свобода!

На начальном этапе обучения, естественно, используются цитаты, какие-то готовые фразы. Но по мере того, как накатываются «дорожки», в голове начинают созревать собственные построения. Благодаря методике музыкант раскрывается, демонстрируя знание инструмента.

- Говорят, что ученики Игоря Бойко объединены в некое сообщество, своего рода, клуб молодых профессионалов. Что это?

Игорь Александрович часто высказывал мысль, что ему очень хочется чтобы «история» развивалась и за пределами его лаборатории. Возможно, в будущем за счет этого появятся гитарные дуэты, трио и так далее. Мы же, ученики, знали в основном друг о друге заочно. Так, с подачи Игоря Бойко, и родилась идея организовать своеобразное гитарное сообщество – клуб друзей-единомышленников. Мы открыли Интернет-форум "IBSC - Сообщество учеников Игоря Бойко", давая возможность музыкантам обмениваться полезной информацией, устраивать совместные проекты, и просто общаться в сети. Вполне возможно, что скоро некоторые из нас начнут преподавать, кто-то станет профессиональным музыкантом, кто-то оставит гитару как хобби, но у всех из нас будут возникать вопросы. И, конечно, будут достижения, которыми наверняка каждый захочет поделиться. Все это хотелось бы сохранить как единое целое.

Скажу вам по секрету, что сейчас деятельность сообщества тесно связана с так называемым проектом «U-Club». У нас общий форум, и в рамках этого проекта мы проводим концерты с участием учеников Игоря Бойко. Кроме того, это еще и место, где можно просто встретиться, пообщаться, поджэмовать. Кстати, сегодня мы активно работаем над новой программой с давними учениками Бойко - Ильей Тябиным, Андреем Каткевичем и Алексеем Калининым. Постепенно вовлекаем в процесс и других участников сообщества, чей список постоянно растет.

Вообще, мы планировали «U-Club» как площадку для творческих экспериментов. Изначально мы взяли установку, не ограничиваться только музыкой. Это может быть все что угодно: проза, поэзия, элементы театра, фотовыставка и т.п. Нам хотелось создать атмосферу, попав в которую, у человека с творческим началом возникло бы желание его проявить. Одной из главных составляющих результата мы считаем, когда зритель активно вовлекается в процесс. Самое приятное, когда после выступления кто-нибудь подходит и говорит: «Ой, а я вот это могу. Давайте я тоже поучаствую» Этому способствует и то, что понятие сцены и зрительного зала у нас весьма условное. Во многом этот нюанс определяется небольшими размерами помещения, все происходит в буквальном смысле на расстоянии вытянутой руки. К слову, у проекта есть сайт в Интернете: www.uclub.ru

интервью Андрея Паленова журналу "JazzКвадрат"- Помнится, как-то совершенно случайно включил телевизор и увидел твои очертания в компании Лари Кориела – именитого американского гитариста. В чем здесь фишка?

- Да уж… Забавный вышел случай... Одна подружка попросила меня помочь выбрать акустическую гитару. Когда мы пришли в музыкальный магазин, в гитарном отделе играл какой-то, как нам сказали, американец, в почтенном возрасте. Его снимали камеры. Там, кстати, как я потом узнал, еще жена его была, молодая вокалистка, подпевала ему что-то блюзовое. На нас, естественно, внимания никто из продавцов не обращал, что меня дико злило... Выбрав один из инструментов, я отсел в сторонку его протестировать. Слышно было плохо, поскольку «американский дедушка» играл довольно громко.

Был конец суетного дня, на улице – холод. Февраль-месяц… И все это раздражало еще больше. Хотелось побыстрее сделать покупку и вернуться домой. Когда американец закончил, то пошел общаться с продавцами. Я же, воспользовавшись моментом тишины, начал отстраивать инструмент. Гитара мне понравилась, и я так увлекся, что стал пробовать играть импровизацию на известный джаз-стандарт «Дни вина и роз». Наигравшись всласть, я кладу гитару и говорю: «Неплохой инструмент, берем». И тут из-за спины слышу: «Oh, please, continue! You playing jazz! It’s beautiful!» Я опешил, а американец уже трясет мне руку и задает вопросы из дежурной серии типа: «How old are you?». Оказалось, они с женой стояли за спиной и слушали мою игру. Мы перекинулись парой фраз, он сказал, что «Moscow is beautiful city».

…На следующий день на одном из музыкальных сайтов я обнаружил фото того самого американца – как оказалось, прославленного гитариста Лари Кориела – того самого, что стоял у истоков джаз-рока. Естественно, о нем я слышал много, слушал несколько его альбомов, но как он выглядит - не знал. Спустя месяц, сюжет о его приезде в Москву показали в программе «Истории в деталях», где в паре эпизодов мелькнула и моя физиономия. Как раз в те минуты я был на уроке у Игоря Александровича. Мы посмотрели и порадовались вместе. Такие вот пять секунд славы…

- Предпочтение какому гитарному оборудованию ты отдаешь?

- Как-то так получилось, что я начал играть на Fender Stratocaster. Много разных инструментов прошло через мои руки, но всегда я возвращался к Fender – не сочтите за рекламу. Сейчас у меня SRV Strat,. Еще есть Highway1 Strat. Хотел было его продать, но он фору даст многим «американцам», так что решил оставить. Кстати, гриф у него без накладки, звучание остренькое такое, фанковое. Дальше в цепочке идет Pedalboard куда вошли Ernie Ball Volume, CryBaby GCB-95, Ibanez TS9, Ibanez Tube King 999, Ibanez CS9, Ibanez AD9. Некоторые из педалей, прошли модификацию. Финальным звеном этой цепочки стал гитарный усилитель Fender Blues Junior. Еще? Есть у меня акустическая гитара Ovation CELEBRITY DELUXE CS257 и… непременное желание совершенствоваться.

Михаил Трофимов