Игорь Бойко
» Лаборатория » Пресса об учениках » Гитарист большого калибра (интервью Расула Закаржаева журналу "Jazz-Квадрат")
@
Гитарист большого калибра (интервью Расула Закаржаева журналу "Jazz-Квадрат")

cover32007 "Jazz-Квадрат" №3(69) 2007

Расул Закаржаев – наиталантливейший и перспективнейший музыкант; один из лучших выпускников авторской школы гитариста Игоря Бойко - «Лаборатории профессионального образования для гитаристов». Получив профессиональную «путёвку в жизнь», Расул без труда поступил во всемирно известный колледж - «Беркли», в американском городе Бостоне, где продолжает успешно учиться. Кроме того, молодой музыкант приступил к работе над своим первым сольным проектом… Вот об этом, и не только об этом, мы поговорим сегодня с Расулом Закаржаевым.

- Поведай миру – откуда ты родом и с какого возраста увлёкся гитарой? 

- Я родился в Казани. Там, собственно, и вырос. Еще с детства я стал замечать, что не равнодушен к музыке. Слушал её как-то по-другому, нежели остальные; то есть, не как фон окружающей жизни, а пытался всматриваться в её глубину. При этом старался понять, каким образом построена та или иная композиция…

Мой отец, как впрочем, и многие люди его поколения, сам играл на гитаре – распространенной тогда «семиструнке», известные «хиты» своей молодости (кстати, и продолжает это делать сейчас). Однажды я как бы в шутку попросил его показать мне аккорды одной из любимых наших песен - «Алешкина любовь». Поупражнявшись с недельку дома, я понял – что с лёгкостью играю эту мелодию. Вечерами с ребятами в подъезде мы «завывали» её нараспев, как мартовские коты – в надежде обратить на себя внимание прекрасной половины человечества. Приятели тоже увлекались гитарой и уже знали, как ставить барэ, и так далее…

Тогда мне было 16… Поиграв на славной гитаре ленинградского производства всякие там популярные песенки, я со временем переключился на рок-музыку. Даже «Нирвану» имитировал! Затем стало как-то скучно - не было пищи для ума. Да, пожалуй, и никакой специальной информации мне, казанскому мальчугану, достать тогда было негде; в то время до Казани всё доходило с такой же скоростью, как до Северного полюса. Как-то однажды, купив первую в своей жизни электрическую гитару “Jackson”, я отправился учиться в Ульяновск. Но не любовь к музыке меня сподвигла к смене местожительства, а давняя семейная традиция: когда у тебя в семье все летчики - участь твоя предрешена: летное училище… И точка. Правда, и во время учебы я не расставался с гитарой. Проучившись там два года, взял «академ» - дела житейские… Вернулся домой и решил уже более серьёзно заниматься гитарой: любовь к музыке взяла верх! Я переиграл во многих казанских группах, брал частные уроки гитары у нескольких преподавателей, даже поступил в музыкальную школу – по классу классической гитары. А ещё через некоторое время переехал в Москву, чтобы поступить в колледж имени Гнесиных. Через год учебы я покинул это почтеннейшее заведение, окончательно убедившись, что там никакого достойного образования, по крайней мере по гитаре, не получу. Вместе с тем я стал еще больше интересоваться частными уроками. Приоритеты менялись со скоростью звука, переходя от «запильного» рока, до музыки джаза и фъюжн.

rin1- Как ты оказался в авторской школе Игоря Бойко?

- Ещё до приезда в Москву я слышал об этом музыканте - у меня были его учебные пособия, но самому разобраться в них тогда мне было трудновато. Я понял, что без помощи автора мне не обойтись – там заключен достаточно сложный методологический объём, а у меня никакой специальной подготовки не было. А очень хотелось импровизировать, причём осознанно…

В один прекрасный день отец сообщил мне, что скоро в Казань приезжает с гастролями Игорь Бойко. После концерта я познакомился с ним и напросился прослушаться. Что собственно и случилось через несколько недель. В первую нашу встречу в Москве мы около трех часов беседовали о музыке, пили отменный зелёный чай, после чего я сыграл маэстро несколько разученных «соло» и, набравшись наглости, попросил взять в свои ученики. Музыкант ответил: «Если тебя не смущает расстояние в тысячу вёрст, которое придется преодолевать раз в неделю, давай попробуем». Я исправно приезжал… Вот так, собственно говоря, и пролетели полтора года занятий, за время которых я открывал для себя совершенно новые грани музыки. 

- Что бы ты пожелал нынешним ученикам «Лаборатории профессионального образования»?

- Подходить к музыке основательно – ведь талант нужно в себе взрастить. Игорь Александрович дает то что, что не преподадут ни в одной консерватории; а именно – секрет профессионального взаимопонимания. Кроме того, его метод развивает музыкантов во всех стилях и может очень пригодиться каждому, его прошедшему. До занятий у этого гитариста – моего первого настоящего учителя я даже не знал толком, что мне играть. Сегодня же, я могу играть практически всё.

- Как тебе удалось очутиться в Беркли – столь консервативном и уважаемом заведении?

- Завершая учёбу по программе «Лаборатории», я, твёрдо решил попробовать свои силы в этом всемирно известном американском колледже. Первоначальное прослушивание состоялось в Германии, куда в тот момент приезжали американские представители. Прослушивание оказалось чисто формальным – чёткость требовалась не столько в исполнении, сколько в оплате счетов на обучение и сборе всевозможных справок: отечественный бюрократизм отдыхает… Правда, существовала слабая надежда на получение скидки за учёбу. Не повезло…

Стоимость полного курса обучения в Беркли равна стоимости нового спортивного авто, и я благодарен родителям, имеющим возможность оплатить мне это, прямо скажем, недешёвое удовольствие. Понимаю, что далеко не каждый у нас сегодня способен оплатить даже малую часть этой суммы; тем ответственнее я старался подходить к оказанному мне доверию.

- Способствовали ли тебе в дальнейшем обучении те знания, которые ты получил в гитарной школе Игоря Бойко?

- Ещё бы! Иначе я бы просто-напросто не оказался бы в Беркли. Метод этого педагога помог мне освоить профессиональный импровизационный язык – гармонический и мелодический. Я стал играть более осознанно, узнал для себя, как работают на практике разнообразные, предложенные им идеи.

В первое время пребывания на американской земле было тяжело вдвойне, поскольку одновременно я продолжал закреплять знания, полученные в «Лаборатории», и в полном объёме осваивать предметы по программе колледжа. Прибавьте сюда уроки по вокалу, частные уроки фортепиано.

- Расскажи о своих впечатлениях об американском колледже. 

- До поступления в это место мои ожидания были несколько преувеличены, и когда я начал учиться, меня некоторые моменты серьёзно разочаровали. Особенно это касается специальности, которой в колледже уделяется не так много времени, как казалось. Правда, я многое узнал об общетеоретических предметах - композиции и аранжировке, интересных мне для использования в таких стилях как: Funk, Disco-Funk, Soul-Funk, Bossa-Funk, Rap-Funk, Latino-Salsa, Bossa-Nova, а также – в кубинской музыке, к которой я неровно дышу.

Вообще, меня всегда интересовала взаимосвязь инструментов в той или иной аранжировке – применительно к тому или иному стилю. Что касается главного достоинства обучения в этом бостонском колледже – на мой взгляд, это – аутентичная среда общения. Общения с себе подобными – музыкантами съехавшимися со всех континентов.

rin2- Ты сейчас работаешь над своим сольным альбомом. Это правда? 

- Чистая правда. Идея записи альбома пришла мне в голову уже в Америке. Да, собственно, кто из нашего брата-музыканта не мечтает иметь сольный диск? Первым шагом в реализации этой идеи послужили поиски продюсера.

На втором семестре обучения я познакомился с американским продюсером. Прежде чем начать работать, мы подписали с ним контракт. Сразу стоит сказать, что услуги продюсера на Западе – удовольствие не из дешёвых. Мы вместе с ним пригласили для записи нескольких авторитетных в США музыкантов и уже записали почти половину альбома.

Свой авторский диск я решил записать с элементами собственного вокала. На мой взгляд, альбом получается стилистически разноплановым. Для роковых композиций был приглашён барабанщик Кэнни Аронов (Kenny Aronov). Фанковые пьесы будут записывать два брата Грэнджерс (Grengers Brothers) из Балтимора, один басит, другой барабанщик. Сделать джазовые зарисовки и песни в стиле «босса-нова» мы попросили преподавателей из Беркли. На клавишных играет пианист Юкки Хирано (Uki Hirano). Скоро мы планируем записать пару треков с именитым барабанщиком Луисом Като (Louis Cato) – кроме того, он там же запишет и партии бас-гитары. Этот исполнитель обладает одной весьма интересной особенностью: сначала он записывает бас, а уже на него наложением пишет барабаны; очень своеобразная техника. В настоящее время мы ведем переговоры с ещё одним известным саксофонистом - Эриком Мариенталем (Eric Mariental) по поводу его участия в записи. Кстати, несколько треков на саксофоне уже исполнил Николай Моисеенко – наш соотечественник, который тоже учится в Беркли. Ещё мы пригласили струнную группу, также планируем позвать полную духовую секцию. 

- В какой студии проводится запись альбома? 

- Запись производится в одной из нью-йоркских студий. Пишем на Pro Tools, а некоторые «ювелирные» места, мы «закидываем» в Logic Express - ведь там гораздо больше возможностей редакции и компоновки. Когда всё будет готово, в этой же студии будет сделано и предварительное сведение. Затем на специальной так называемой «mixing» студии будут накидываться спецэффекты и произойдёт окончательное выравнивание треков по балансу – сведение, проще говоря. Мастеринг, скорее всего, мы будем делать в одной из профильных студий Лос-Анджелеса или Нью-Йорка.

Скажу по секрету, ещё я собираюсь спеть с известными вокалистами. Понимаю, звучит пафосно, но «не боги горшки обжигают»… Будем приглашать еще несколько бэк-вокалисток и даже рэп-исполнителей, чтобы добавить немного некоторой остроты в общий музыкальный коктейль. Понимаю, что такая запись не делается за два дня. Думаю, мне понадобиться еще год, записать свой альбом и… окончить Беркли.  

- Каким бы стилем ты определил свой альбом?

- В двух словах и не скажешь. Хотя бы потому, что американские тенденции в музыке - Rap, Heavy Metal, Country, Blues, Pop не очень похожи на то, что делаю я - это ближе к европейскому стилю. Пока что я не могу дать определенное название музыке, которую записал. Здесь есть многое: от фанк-поп до рок баллады, от босса-новы до направления «латина», еще много другого примешано. Короче говоря сплав стилей. 

rin3- О женских предпочтениях не спрашиваю – но какие гитары ты предпочитаешь? 

- С удовольствием рассказал бы и о своих женских пристрастиях, но, боюсь, что это тема для отдельного разговора. Хотя в момент игры ты принадлежишь гитаре, как любимой женщине, и отдаешься ей без остатка.

В прошлом году, когда я приезжал на каникулы в Россию, конечно же, встречался с Игорем Бойко. Он мне показал одну из своих недавно приобретенных гитар «Ibanez George Benson». Я записал на ней несколько демо-пьес для видеоархива «Лаборатории». Вот было нелегко играть тогда на ней: на струнах толщиной 012мм, тогда, как до этого всю свою сознательную жизнь я использовал калибр струн 009мм. Тем не менее, мне очень понравился звук той гитары. Вскоре в Америке я купил себе точно такой же инструмент. Освоился где-то за пару месяцев, так как пришлось перестраивать положение руки. Зато сейчас пальцы сами бегают и совсем другие ощущения, всё под контролем и очень напористый и яркий звук. А ещё у меня остался старенький инструмент «Ibanez JS 10 Satriani chrom»; я его использую в сочетании с гитарным синтезатором «Roland VG 88». Кстати, есть в моей «коллекции» очень хорошие акустические гитары «Taylor» и «Ovation». И, конечно же у меня есть «Fender stratocaster». Из «примочек» я использую недавно приобретенные педали фирмы «Electro Harmonic», это «stereo reverb» и «Pan Chorus» - не жалуюсь.

- Какой тебе явилась Америка? 

- Признаться, мои впечатления не самые лучшие. Во-первых очень дорого снимать квартиру, а существовать в общежитии колледжа уму непостижимо. Советский «стройбат» покажется раем: в местной общаге клопы настолько глубоко вползли в мою жизнь, что вторгались в мои кошмарные сны – как в фильмах Хичкока, я просыпался от ужаса и… стряхивал их со своей постели горстями! Я уже не говорю о том, сколько стоит обучение. К тому же, из-за калорийной здешней еды – гамбургеров и хот-догов, за год проживания в Америке, я поправился на 10 кило! Из плюсов могу рассказать, что Бостон - один из старейших городов страны, здесь много живописных мест, музеев, памятников архитектуры. И именно здесь, в этой «Мекке музыки», я могу реализовывать свои мечты: приглашать для записи прославленных музыкантов, на которых когда-то молился и которые теперь могут зазвучать на собственной пластинке. И всё это, знаете, вселяет надежду и веру в лучшее.

- И напоследок: расскажи что-нибудь забавное из жизни рядового американского студента.

- Со мной, конечно, не смогу припомнить ничего «этакого», а вот с моими сокурсниками кое-что бывало. Например, недавно мой знакомый басист шёл на занятия со своей бас-гитарой на плече. Райончик-то такой, прямо скажем – неблагополучный, населенный в основном темнокожими и выходцами из латинской Америки. Внезапно за своей спиной он услышал перестрелку, сломя голову, примчался в Беркли и когда расчехлил свой бас, то обнаружил в корпусе пулю – 9-го калибра, между прочим. Решил оставить «на добрую память»…

Беседовал Михаил Трофимов