Игорь Бойко
» Лаборатория » Пресса об учениках » Интервью Дмитрия Сачкова журналу "Jazz-Квадрат"
@
Интервью Дмитрия Сачкова журналу "Jazz-Квадрат"

"JazzКвадрат" №4(70) 2007 "Jazz-Квадрат" №4(70) 2007

ИГОРЬ БОЙКО ПРЕДСТАВЛЯЕТ…

И на этот раз мы представляем вам учащегося «Лаборатории» Игоря Бойко – музыканта молодого и перспективного. Зовут его Дима Сачков. Несмотря на свои юные годы, этот парень успел как гитарист поработать сольно, преподавал в детском Центре Оперного Искусства, участвовал и продолжает участвовать в различных музыкальных проектах. А еще, Дима – приятный и дружелюбный собеседник, содержательный человек. Молодец, одним словом. Впрочем, судите сами.

- Дима, расскажи, пожалуйста, о себе и о твоем приходе в мир гитары.

- Я родился и вырос в Москве, где, собственно, и поныне живу – ведь меня здесь всё устраивает... Первым инструментом, на котором я начал играть, было старое пианино, стоявшее у нас дома. Моими первыми экспериментами в музыке были какие-то самовольные экзистенции и неизменный «Собачий вальс». Услышав эти «опусы», родители отдали педагогу. Мне тогда было лет 8. Честно признаться, кроме криков «Крещендо!» и «Форте!» я мало что помню. Хотя не забыл менуэт Генделя и некоторые азы нотной грамоты, полученные в те годы.

Но… Буквально через год я загорелся желанием научиться играть на гитаре, которое было особенно подогрето партиями Джорджа Харрисона (George Harrison) на пластинке The Beatles «Revolver». И судьба свела меня с потрясающим человеком и талантливым педагогом Дмитрием Павловичем Шелудяковым, в прошлом участником джаз-оркестра Эдди Рознера, а ныне - солистом Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова, гитарным педагогом нескольких ведущих музыкальных школ Москвы, автором прекрасных аранжировок - как для гитары, так и балалайки.За время обучения я переиграл несметное количество музыкального материала: от «Во саду ли, в огороде» до цыганских романсов, от эстрадно-джазовой музыки до произведений Никколо Паганини и Эйтора Вила Лобоса. Классику я играю и сейчас, но предпочтения отдаю именно тем пьесам, что изначально были написаны для гитары или лютни.

- А как насчёт переложений общеизвестных классических сочинений – Баха, Моцарта и других великих?

- Люблю переложения некоторых скрипичных и виолончельных произведений Баха. Да, они технически сложны и требуют детального изучения; но тем и лучше – что касается изучения гитары – здесь я никогда не сачковал! (смеётся…)

- А в дальнейшем – доводилось ли использовать полученные навыки на практике?

- Конечно, я приобрёл умение читки с листа и получил знания по общей теории музыки. Тогда же я был серьёзно «заражён» джазом, слушая бесчисленные истории об оркестрах Гленна Миллера (Glenn Miller), Каунта Бейси (Count Basie) и других, а также музыку в их исполнении. В это же время я и сам начал заниматься аранжировками любимых джазовых тем для исполнения гитары соло. А ещё меня взяли на работу - педагогом по гитаре в Центр детско-юношеского оперного искусства. Там я проработал год, пока центр не закрыли. Жаль, ведь время, проведённое там, прошло отнюдь не безрезультатно - как для меня, так и для моих подопечных.

Интервью Дмитрия Сачкова журналу "JazzКвадрат"- А в «Лабораторию» Игоря Бойко что тебя привело?

- Примерно года полтора назад я захотел развиваться как гитарист-импровизатор именно в коллективной игре, а не как солист-одиночка. Незадолго до этого я отправил Игорю Александровичу некоторые сольные работы, чтобы узнать мнение Маэстро на их счёт. Прослушав пьесы, Игорь Бойко похвалил их (а заодно и меня в придачу) и пожелал дальнейших успехов. На этом, казалось бы, дело и закончилось…

Но позже остро встал вопрос о продолжении моего музыкального образования; я был озадачен поисками новых методик, известных педагогов. И в тот момент очень кстати узнал, что у ведущего джаз-гитариста страны Игоря Бойко есть собственная профессиональная школа, куда без особого труда я поступил, и в чьих уютных стенах я пребываю до сих пор.

- Авторская методика Игоря Бойко имеет ли аналоги? И вообще, что её отличает от других существующих школ?

- Первое, что меня приятно удивило, это потрясающая выверенность и выстроенность всего курса обучения; как раз лично для меня это особо важно. Программа для каждого ученика там выстраивается индивидуально - с учётом как уровня подготовки и степени усвоения материала, так и стилистических предпочтений. Кроме того, в процессе обучения нет ориентации на какое-то конкретное одно, «отдельно взятое» музыкальное направление: весь материал, получаемый в процессе занятий, является внестилевым, что позволило лично мне, например, весьма органично влиться в совершенно разноплановые проекты, несмотря на то, что такую музыку ранее играть мне не приходилось. В «Лаборатории профессионального образования для гитаристов Игоря Бойко» каждый ученик может творчески раскрыться и внутри курса обучения – поскольку все исполняемые учениками произведения записываются на видео, и, более того, доступны для широкой аудитории через официальный сайт Игоря Александровича. И, наконец, обыкновенное человеческое уважение, дружеское отношение педагога к любому из его студентов, бесспорно, способствует достижению поставленного результата.

- Что поделываешь в настоящее время?

- В настоящий момент я занят в нескольких музыкальных сферах. Вместе с моим другом Константином Матафоновым мы работаем над электронно-гитарным проектом «Pulsus». Придерживаясь таких направлений, как лаунж (lounge), амбиент (ambient), наша музыка представляет собой органичный сплав электроники, создаваемой как на современных, так и на раритетных советских аналоговых приборах, и живого гитарного звука. Ключевая идея проекта заключается в том, что гитара выступает не как вспомогательный инструмент, который призван лишь «оживлять» электронную основу, а, по сути, является одним из лидирующих инструментов во всех темах. Кроме нас двоих в записи участвуют приглашённые музыканты.

Я думаю, гитара сегодня, как и впрочем, любой другой солирующий инструмент, выгодно звучит только тогда, когда и вся аранжировка пьесы выглядит эффектно. Возьмите хотя бы последние пластинки Карлоса Сантаны (Carlos Santana) или БиБи Кинга (B.B. King), которых многие обвиняют в попсовости, утверждая, что они ушли от истоков, но, на деле, их гитарное мастерство никуда не пропало. Изменилась лишь подача материала, и это не только вопрос маркетинга: смешение стилей вообще, мне кажется, очень характерно сейчас, и от этого процесса никуда не деться.

Интервью Дмитрия Сачкова журналу "JazzКвадрат"- Но подобной эклектикой вряд ли всё сегодня заканчивается…

- Да, я согласен! Но сегодня существует ещё такое мощное явление, как электронная музыка. Это направление мне далеко не чуждо. Электроника позволяет добиваться того воздействия, которое не всегда можно «поймать» с помощью живых инструментов. Неслучайно группа “Weather Report” со своим хитом «Birdland» недавно вошла в десятку лучших джазовых записей века - по версии одной из британских радиостанций. Это свидетельствует о том, что электронное звучание не может и не должно ассоциироваться с каким-то конкретным музыкальным направлением, это всего лишь одно из средств выражения и не более.

Также я работаю вместе с таким экзотическим персонажем отечественной сцены, как Тимур Мангол, известным российской публике своей танцевальной школой, многочисленными постановочными работами, а позднее и музыкальными хитами, саундтреками к ряду российских кинофильмов. Придерживаясь универсальной музыкальной концепции, мы играем музыку различных направлений: от блюза и рок-н-ролла до свинга и сайкобилли. Кстати, в программу органично вливаются произведения, исполняемые на варгане. Традиционно варган используется в этнической культуре народов Севера, не так давно – и в техно-музыке, однако, мы удмудряемся играть на нём разноплановые темы, как, например, «Caravan» Дюка Эллингтона (Duke Ellingtion) или «The Robots» группы “Craftwerk”. С нашей программой мы периодически выступаем в клубах. Говорят, неплохо… (улыбается…) Помимо этого, я занят студийной работой над электронным проектом «Bit-Romance» и певицей Викторией Власовой… Готовятся к выпуску альбомы…

- Какие гитары и «примочки» ты используешь в работе?

- Основной моей гитарой стал большой японский джазовый арктоп (электрическая полуакустическая гитара – прим. М.Т.) с одним датчиком. Несмотря на кажущуюся узконаправленность инструмента, он хорошо звучит и на сцене, и в студии - в различных звуковых палитрах. Я играю как медиатором, так и пальцами (fingerstyle), кроме того, в некоторых случаях использую слайд. В цепи эффектов успешно уживаются AnalogMan Mini BiComp, Z.Vex Box Of Rock, винтажный Ibanez AD-9 80-х годов и некоторые другие нужные педали. Из усилителей мне импонируют Mesa Boogie, с которыми я к тому же регулярно сталкиваюсь при разных обстоятельствах, надеюсь, куплю и свой собственный.

- Я тоже, надеюсь, Дима! Удачи тебе во всех начинаниях и непременных их продолжений!

- Спасибо, вам, Михаил Владимирович и замечательному журналу “JAZZ Квадрат” за интерес к моей скромной персоне. Постараюсь оправдать ваши надежды!

Беседовал МИХАИЛ ТРОФИМОВ