@
«Да здравствует джаз! Jazz в квадрате!»

Интервью Игоря Бойко журналу "JazzКвадрат" Интервью журналу "JazzКвадрат" №5(71) 2007

- Игорь, первый вопрос: «Будем на "ты" или на "Вы"?»

- Михаил, мы знакомы не первый день, и, тем более, далеко не первый год. Вместе работаем бок о бок уже не в одном проекте. Поэтому не хотелось бы перед читателями уважаемого и горячо любимого журнала «JAZZКвадрат» строить иллюзии и надувать щёки. Ответ однозначен: конечно, на «ты», как и в обычной жизни.

- В таком случае, наша беседа выйдет из рамок формальной. Готов?

- Как всегда...

- Ну и отлично! Для меня не секрет, что ты трудишься над новым сольным альбомом, но для меня пока остаётся секретом: чем он отличается от предыдущих и в его фетиш?

- По большому счёту, я остался верен себе и своему стилю; но время не стоит на месте. Поэтому он задумывался несколько отличным от моих предыдущих работ.

- Расскажи, пожалуйста, в чем эти отличия и не потеряется ли в этой связи индивидуальный стиль гитарной игры Игоря Бойко?

- Напротив, гитара не только не теряется среди других музыкальных инструментов, а выходит на первый план. Это совершенно новые, авторские композиции, возможно, несколько не типичные - по сравнению с моими предыдущими работами. В отличие от последних двух альбомов, изменилась сама концепция; если там гитара вела своеобразный импровизационный диалог с другими инструментами, то здесь пальма первенства всецело принадлежит Величеству Гитаре.

- «Величество Гитара», в данном случае, образ собирательный, или речь идёт о каком-то конкретном инструменте?

- Знаю, Михаил, на что ты намекаешь; недавно фирма “Fender” выпустила специально для меня именную гитару, соответствующую всем моим требованиям. Естественно, главенствующая роль в альбоме отводится этому отдельно взятому инструменту, но для создания звукового колорита, я планирую использовать акустическую гитару, а также джазовый инструмент и другие свои гитары.

- Изменится ли музыкальная стилистика твоего нового диска?

- Сразу оговоримся: я готовлю альбом не для музыкантов, не для музыкальных критиков, а для обыкновенных слушателей, имеющих представление о стиле, в котором я работаю. Отсюда, с одной стороны, более доступные для восприятия музыкальные аранжировки, но при этом, как я уже упомянул, основная роль ляжет на гитару – с достаточно непростыми импровизационными партиями. Надеюсь, довольны будут все: и слушатели искушенные, и не очень… Примечательно, что для записи нового альбома я решил пригласить ритм-секцию из Соединённых Штатов.

- Чем наши музыканты тебя не устраивают?

- Не хотелось бы никого обижать из наших ребят, но, на сегодняшний день в России, хотя и появляются крепкие солисты-инструменталисты, а сплочённых, профессиональных ритм-секций практически не услышишь.Этим сказано.  И ещё: в подготовке нового диска не могу не отметить фантастический профессионализм и работоспособность клавишника Владимира Прихожая – моего давнего друга и музыканта «от Бога». К слову, ровно 30 лет назад Володя познакомил меня с тем музыкальным стилем, с которым я буквально слился и продолжаю работать в по сей день.

Интервью Игоря Бойко журналу "JazzКвадрат"- Тебя знают не только как музыканта, но и как автора индивидуальных методических пособий по импровизации и гармонии для электрогитары, а с недавних пор – как основателя авторской школы «Лаборатория профессионального образования для гитаристов». Делается ли что-то в этих направлениях?

- Что касается прежних учебных пособий, то они уже давно исчезли с прилавков магазинов и, к сожалению, вновь издавать их пока не представляется возможным. Но я не опускаю руки и работаю над новыми методическими пособиями, которые, надеюсь, вскоре увидят свет.

- Сейчас предлагается великое множество музыкальных учебников из-за рубежа. Нет опасения, Игорь, что твои новые пособия останутся невостребованными?

- Я не привык отвешивать себе комплименты, но то, что прежние мои пособия были весьма популярны – факт очевидный. Более того, сегодня Интернет пестрит объявлениями: «Куплю книги Игоря Бойко» и на мой электронный адрес регулярно приходят письма с вопросами: «Где достать ваши книги?» В настоящий момент у меня практически готовы два новых учебника, один из которых полностью посвящен блюзу, а другой - современному аккомпанементу на электрогитаре.

- Коли уж мы заговорили о «Лаборатории», расскажи, пожалуйста, что нового и интересного там происходит?

- С момента открытия «Лаборатории» - января 2005 года произошёл первый выпуск двухгодичного курса. С наиболее перспективными ребятами, Михаил, ты имел удовольствие беседовать и, кажется, что-то опубликовал на страницах нашего любимого журнала – «JAZZКвадрат».

- К слову сказать, нашему любимому журналу уже 10 лет – знаменательная дата. И то, что делают его создатели - не просто благородная миссия. Такое издание уникально; на всём постсоветском пространстве ребята из Минска, по сути, единственные, кто верит в джаз и популяризирует его на высоком профессиональном уровне.

- Абсолютно согласен с тобой! Да здравствует джаз! Jazz в квадрате! От себя лишь добавлю, что журнал, благодаря своей демократичности и изначальной доброжелательности к людям творчества, знакомит читателей не только с джазом, но с различными стилями и направлениями, при этом идёт повествование не только о персонах мировой величины и ведущих джазменах СНГ, но и о молодых, многообещающих музыкантах, живущих где-то совсем рядом, по соседству. Уж поверь, нигде, как здесь возможно появление в прессе новых, абсолютно не «раскрученных» имён.

- Игорь, насколько, по-твоему, сегодня развит джаз и околоджазовые направления в мире и у нас, в частности?

- Сегодня этот вид искусства, на мой взгляд, занял то место, которое он и должен занимать в современной музыке. Если в 30-50-е годы эта музыка считалась едва ли не популярнейшей, то сейчас джаз перетрансформировался в категорию элитарного жанра и имеет стабильный круг своих почитателей – людей интеллектуальных и неординарных.  Что касается распространённости джаза и близких к джазу направлений – фанка, соул, блюза, по своим наблюдениям, считаю, что эта музыка не столь востребована сегодня у себя на родине – в США, сколько в Европе, и особенно в Японии. Относительно России, в последние годы больший интерес к этому виду искусства проявляют, как мне кажется, регионы. В нынешнее время столичная клубная жизнь Москвы несколько утратила свою динамику по сравнению с середины 90-х; подтверждение тому – закрытие или переориентация ряда клубов, причём наиболее известных. Но не так плохо, вместе с тем, активно развивается фестивальное движение, я сам был тому свидетель, принимая участия в различных музыкальных проектах.

Интервью Игоря Бойко журналу "JazzКвадрат"- На фоне проводящихся в стране неклассических концертов и музыкальных фестивалей происходит одна странная вещь: если в печатных СМИ и на радио нет-нет, да и мелькнёт какая-то информация о мероприятии, то в телеэфире напрочь исчезло всё, что хотя бы как-то относится к некоммерческой музыке. Или это не так?

- Ты абсолютно прав. Увы, за последние пару лет из эфира ведущих телеканалов России исчезли все передачи, в которых отечественные джаз-музыканты могли бы каким-то образом быть представлены. И пока нет никаких признаков к улучшению ситуации. Печально, что наше телевидение ни коим образом не способствует популяризации некоммерческой музыки, в то время как буйным цветом расцветают очередные «Фабрики звёзд».

- Поклонникам твоего творчества известно, что уже много лет ты сотрудничаешь с Сергеем Манукяном – отечественным джаз-вокалистом и мультиинструменталистом. В каком состоянии на сегодняшний день ваш альянс?

- Мы активно работаем вместе уже – даже не верится - 16 лет! Срок солидный, своего рода, творческое совершеннолетие. Было бы глупо перечислять все наши успехи, скажу лишь одно: мы продолжаем нашу совместную работу и получаем от взаимное удовольствие.

- Игорь, мои друзья из Киева приглашали меня на концерт, посвящённый памяти известнейшего гитариста и педагога Украины – Владимира Алексеевича Молоткова. К сожалению, мне приехать не удалось. Но я слышал, что этот концерт собрал десятки музыкантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, знавших и любивших этого удивительного человека. Я знаю, он был твоим учителем…

- Он был для меня не просто Учителем, но в первую очередь близким по духу человеком. Многим из того, чего я достиг на музыкальном поприще, я обязан этому человеку – светлому и мудрому, бескорыстному и уникально одарённому, к великому горю, так безвременно ушедшему из жизни.   Я был счастлив участвовать в том концерте, который организовали единомышленники Владимира Алексеевича. Концерт получился необыкновенно тёплым и искренним, музыканты раскрывали душу, и не было ни единой фальши. А человек жив, пока жива память о нём!

- И при всём при этом не хотелось бы заканчивать беседу на такой ноте. Тем более, грядёт радостное событие – юбилей нашего любимого журнала «JAZZКвадрат».

- Разумеется! Учитывая, что с журналом меня связывают многие годы добрых отношений; на заре своего существование это издание проявило интерес к моей скромной персоне, за что ему огромное спасибо. С годами наше сотрудничество не прекращалось, а только набирало обороты. Это увенчалось ведением моей авторской рубрики в журнале «Игорь Бойко рекомендует…», что ни в коем случае не является самоцелью, пиаром, а лишь желанием представить в прессе моих подопечных – наиболее талантливых и перспективных. Учитывая вышесказанное, давай пожелаем нашему любимому журналу не терять актуальность, не взирая на все перипетии судьбы, жить долго и счастливо!

Беседовал МИХАИЛ ТРОФИМОВ