» Пресса » Интервью » Игорь Бойко. Класс джаза
@
Игорь Бойко. Класс джаза

Интервью газете «Панорама» №16(488) 2008

Известный российский джазовый гитарист впервые участвовал в «Jazz-fest» в родном городе.

Есть люди, даже короткое общение с которыми оставляет в душе глубокий след. Один из таких собеседников — известный джазовый музыкант и композитор Игорь Бойко. Сдержанный и в то же время очень открытый, интеллигентный человек, без признаков звездной болезни и сопутствующих ей гордыни, чванливости и высокомерия. С ним легко общаться на любые темы, единственное табу - личная жизнь музыканта. О ней он не любит рассказывать. У Игоря есть семья, взрослый 20-летний сын и мама. В родном городе Сумы он бывает несколько раз в год. Впервые за время своей музыкальной карьеры он выступал в городе детства в качестве джазовой звезды на «Jazz-fest».

Игорь Бойко- В каком городе Вы чувствуете себя наиболее комфортно?

- Конечно, чего скрывать, комфортнее всего я чувствую себя в квартире у мамы. Но, в родном городе, я бы не смог реализовать себя в музыке, как в Москве. Хотя, не могу сказать, что в столице я чувствую себя особо комфортно, особенно учитывая нынешнюю экологию в городе.

- Кем Вас хотели видеть родители?

- Инженером. (Улыбается.) В то время профессия музыканта не считалась чем-то серьезным. Помню, как-то один папин друг, будучи у нас в гостях, спросил меня, чем я занимаюсь. «Играю на гитаре», - ответил я. «Ну, это понятно, а по профессии ты кто?» - «Музыкант». - «А, лишь бы не работать…»

- А сейчас отношение родителей к Вашей профессии изменилось?

- Конечно! Скажу больше, даже рады моему выбору.

- Почему Вы выбрали для учебы Киевское училище им. Глиера?

- Там работал замечательный преподаватель по гитаре - Владимир Алексеевич Молотков. Встреча с этим человеком очень помогла мне как музыканту.

- Сейчас у Вас есть своя школа?

- Да, в ней я обучаю музыкантов импровизационному языку. Вспоминаю поговорку моего преподавателя: «Уча, учусь». Это очень интересный процесс, от которого я получаю огромное удовольствие. Радость от того, что ты чем-то делишься, отдаешь знания. Первый выпуск уже состоялся, второй тоже не за горами. Все  студенты как будто мои дети. За два года с каждым учеником у меня сложились приятельские отношения, с некоторыми мы стали даже друзьями. Мне интересна их творческая судьба. По мере возможности я им помогаю, слежу за их успехами.

- А разве можно научить импровизировать? Наверное, это нужно чувствовать…

- Именно этому я и учу. В обычных музыкальных учебных заведениях этому не учат. Там никому не интересно, что у тебя в голове, что ты чувствуешь. Неважно, выучил ты текст по нотам или тебе кто-то показал. Поэтому я и отказался от нескольких предложений преподавать в московских вузах и создал собственную школу, в которой ведется индивидуальное обучение, по специально разработанной методике.

- Случается, что «импровизация» больше напоминает набор звуков, понятный только исполнителю…

- Да, это часто происходит в авангардном джазе или «Free» и это не совсем моё, скорее это музыка для музыкантов. Не люблю математику в музыке.

- По каким критериям Вы отбираете учеников?

- Курс рассчитан на два года, поэтому для меня в первую очередь важен человеческий фактор. При прослушивании, я обращаю внимание на то, как он слушает, вообще, умеет ли слушать, корректен ли и т.д. Дальше проверяются уже элементарные музыкальные навыки.

- Среди Ваших учеников много девушек?

- Одна была. Очень хотела играть джаз. Прозанималась девять месяцев и… вышла замуж, уехала за границу. Но теперь, когда бывает в Москве, приезжает заниматься. Сейчас девчонки очень подтянулись, среди них уже есть немало хороших джазовых музыкантов. Правда у многих часто случается любовь-морковь, и музыка идет побоку…

- Сейчас Ваша основная деятельность связана с гастролями или преподаванием?

Основное сейчас - преподавание. Раньше у меня был довольно плотный гастрольный график, но потом надоело. Сегодня я принимаю участие только в крупных акциях, которые мне интересны, это различные фестивали, сольные концерты со своей группой и.т.д., не работаю на корпоративных мероприятиях, не часто играю в московских клубах.

- Как Вы можете оценить сумской  фестиваль «Jazz-fest 08»?

- Очень хороший, полноценный фестиваль, который можно сравнить с подобными фестивалями, которые проходят, к примеру, в Донецке, Коктебеле, Киеве. Я вообще считаю, что в Украине сейчас наблюдается небывалый подъем джазовой музыки. Думаю, люди просто уже устали от массовой музыки, от фонограммы… На джазовых концертах много неискушенных слушателей, которым просто хочется услышать живое исполнение. Теперь джаз уже не имеет «американской» национальности, он интернационален. Конечно, колыбель джаза - Америка, но он давно и прочно обосновался в Европе.

- Можно ли придать джазовому исполнению национальный колорит?

- Конечно. Джаз тем и хорош, что музыкант может внести в исполнение что-то свое, глубоко личное. Существуют джазовые стандарты, но и их нужно играть в своей интерпретации, желательно со своим национальным колоритом. Тогда это будет интересно. Просто копировать исполнение американских музыкантов - не интересно, да и не нужно, ведь джаз так многогранен.

Игорь Бойко- Инструмент для музыканта — это его душа, его Я?

- Да. Когда я беру в руки новую для меня гитару, я могу определить, кто на ней играл (профессионал или нет), лежала ли она долгое время без дела. Ведь играющий на гитаре музыкант вкладывает в неё свою душу.

- Какой инструмент тогда более «живой»: акустическая гитара или электро?

- Трудно ответить однозначно на этот вопрос, но если говорить о той музыке, которую исполняю я, то она рассчитана больше на электрическую гитару.

- Существуют ли для Вас в музыке какие-то очевидные авторитеты?

- Сегодня у меня кумиров нет, хотя с уважением отношусь ко многим музыкантам. У меня большая фонотека, но музыку дома слушаю редко - слишком память загружена мелодиями, а вот в пути – почти всегда в наушниках.

- Какие книги Вы любите?

- Люблю исторические книги. Одним из любимых современных авторов, работающих в жанре детектива, считаю Чингиза Абдуллаева. В моей библиотеке есть все его книги. Понятно, что после Агаты Кристи и Артура Конан Дойля трудно написать что-то уж очень оригинальное, но его книги интересны тем, что очень познавательны. В каждой книге события происходят в разных странах, и автор попутно рассказывает и об особенностях этой страны. Он вкрапляет описание традиций, нравов, обычаев страны, национальной кухни. Так можно узнать, к примеру, где в Париже подают самый вкусный горячий шоколад, в каком ресторане можно попробовать замечательное вино и т.п. Эту книгу можно брать с собой в Париж как путеводитель - все соответствует действительности.

- Следите за современным искусством?

- Не очень. На мой взгляд, в театре и литературе происходят странные вещи, особенно когда трогают классику. Те постановки классических произведений, которые я видел, на мой взгляд, кощунственны. Хочется сказать: не трогайте классику! Напишите что-то свое и поставьте… Современные авангардные постановки, настолько искажают оригинал, что даже люди, знакомые с произведением, не всегда могут понять, что происходит.

- На что тратите свободное время, когда оно у Вас бывает?

- На отдых. Люблю путешествовать, а когда нахожусь в Москве, практически ежедневно гуляю по лесопарку, который расположен рядом с моим домом.

- Как у Вас со звездной болезнью?

- Откуда ей взяться?!

- Но ведь Вы в тройке лучших гитаристов СНГ?

- Это не для меня, не тот жанр. Как-то меня звездная болезнь миновала. Я как-то никогда не думал о том, кто я, что я. В искусстве есть две категории людей. Одни честно служат искусству, другие хотят, чтобы искусство служило им. Я просто делаю свое дело.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Думаю, да. Мне повезло, потому что мое увлечение - музыка - совпадает с моей профессией. Этим немногие могут похвастаться. Очень часто люди занимаются совсем не тем делом, о котором мечтают.

Беседовала  ЭЛЬВИРА МАМОНТОВА
ФОТО ЛЕОНИДА МАМОНТОВА