Игорь Бойко
» Пресса » Интервью » Интервью Игоря Бойко журналу "Джаз-Квадрат"
@
Интервью Игоря Бойко журналу "Джаз-Квадрат"

Igor Boiko2011Полвека – это много или мало для человека? Наверное, всё зависит от того, какой человек и чем он занят. Если, к примеру, творчеством, то за полвека можно столько натворить, что потом ещё столько же времени понадобится, чтобы кто-то в всём этом разобрался. И конечно полвека жизни это не то же, что полвека творческой работы.

Игорь Александрович Бойко в 2011 году отметил 50 лет жизни и 35 лет сценической творческой деятельности. За этот период Бойко – сочинил, записал, и частично спродюсировал 6 сольных инструментальных авторских альбомов, принял участие в записи около 100 альбомов других исполнителей, написал и издал 6 учебных пособий для гитаристов. В концертной деятельности - это как минимум 35 российских и международных фестивалей, несчитанное количество концертов, радио- и телеэфиров. Он - обладатель четырёх именных гитар "Игорь Бойко". Он - основатель и главный двигатель собственной авторской школы "Лаборатория профессионального образования для гитаристов". Работая в джазовой среде этот человек не поддался чувству собственной исключительной значимости, а работая в шоу-бизнесе – не стал циником от музыки. Работая педагогом – не перестал учиться. Мэтры отечественной музыкальной сцены говорят о нём только хорошее. И всё же, никто не совершенен, хотя никому не запрещено совершенствоваться! Чем, собственно Игорь Бойко и занят по сей день.

Иногда приходится слышать вопрос: почему Игорь Бойко не гастролирует со своей группой или с другими проектами по стране и его не слышно на московских площадках? Пользуясь возможностью – переадресую этот вопрос юбиляру.

- С момента открытия в 2005 году моей частной авторской школы я пытался совместить преподавательскую и исполнительскую деятельность. Через пару лет я понял, что это крайне непросто. Нужно было делать выбор – или продолжать концертировать, или заниматься преподаванием. Я остановился на втором. Надо добавить, что неожиданно для меня – к моей школе возник активный интерес со стороны желающих учиться, не только музыкантов из столицы, но и из разных регионов России и не только. А вообще хочу сказать, что сегодня достижения моих учеников меня радуют куда больше, чем мои собственные достижения в исполнительском качестве. Но я – "играющий тренер" (смеётся) и по-прежнему ежедневно занимаюсь на инструменте, держу себя в форме для учебного процесса. "Быть в форме" нужно и для записи своих сольных альбомов и на случай интересных творческих предложений.

На канале Вашей Лаборатории на ЮТЬЮБЕ я видела как молодых, так и довольно взрослых музыкантов, около 40-а лет? Что их интересует в вашей школе?

- Начну с того, что учиться - никогда не поздно. Разумеется, музыканты старше 30-и лет приходят ко мне с определённой подготовкой и каждого из них интересуют конкретные темы, в основном, связанные или с гармонией или с импровизацией. Я бы это назвал – как говорили в советские времена -"курсы повышения квалификации".

Так в чём заключается Ваша методика преподавания?

- Если совсем коротко, во-первых, моя методика преподавания основывается на изученных мною лучших системных методиках по современной гармонии и импровизации. Во-вторых, хочу сказать, что по большому счёту материал, входящий в курс обучения у многих системных педагогов – пересекается. Разница лишь в том, как каждый педагог раскрывает ту или иную тему, мой подход к преподаванию подразумевает не только изучение материала по системному принципу, но и наглядную демонстрацию этого материала на примере джазовых стандартов.

Кто из зарубежных педагогов повлиял на формирование Вашей авторской школы?

- Я назову лишь несколько имён, которые стоят первыми в списке компетентной учебной литературы в моей библиотеке: в области гармонии - это учебные пособия Джона Мехегана, Джорджа Ван Эпса, Мика Гудрика, по импровизации - учебные пособия Пата Мартино, Джо Пасса, Рамона Рикера, Теда Грина, Джо Диорио, Дона Мока.

В апреле этого года в Киеве прошёл первый международный гитарный фестиваль-конкурс "АпрельсКИЕВетви" имени Владимира Молоткова (по учебникам которого училось не одно поколение джазовых музыкантов) и на котором Вы были председателем жюри. Почти все члены жюри - в прошлом ученики Владимира Алексеевича. А что Вы передаёте уже своим ученикам из опыта, взятого у Вашего педагога Владимира Молоткова?

- Благодаря Владимиру Алексесевичу я впервые познакомился именно с системным принципом изучения гармонии и импровизации, который в дальнейшем помог мне изучить и другие системные методики и сформировать свою. А что касается конкурса – на мой взгляд, вопреки расхожей фразе про "первый блин" он прошёл успешно. Победители продемонстрировали довольно высокий исполнительский уровень в разных жанрах. Надеюсь, авторитет этого конкурса будет расти с каждым годом и он станет знаковым событием как для музыкантов, так и для слушателей.

А что ещё происходит в Вашей творческой деятельности, помимо педагогики?

- Я продолжаю писать музыку и работать над учебными пособиями. Заканчиваю новый сольный альбом и работаю над очередным учебным пособием. Подробности о выходе альбома и книги можно узнать на моём официальном сайте хочу лишь добавить, что к написанию композиций нового альбома я подошёл с философскими размышлениями, альбом так и называется "Размышления". Альбом включает 11 композиций балладного характера, но в нём нет отрешённой созерцательности или внутренних конфликтов, по ощущениям - он "мирный и спокойный". В записи приняли участие украинский пианист Владимир Прихожай, ритмсекция белорусской группы "Apple Tea" - барабанщик Александр Сапега и бас-гитарист Игорь Сацевич. Партию губной гармоники исполнил питерский харпер Максим Некрасов. Вокальные партии в альбоме исполнил солист легендарной группы "Песняры" (ныне "Белорусские Песняры") - Валерий Дайнеко. И немного об учебном пособии: оно всецело посвящено такому явлению в музыке, как блюзовое интонирование. Основная идея этого пособия в демонстрации разновидностий блюзовых гармонических последовательностей и приёмов, которые наиболее часто используются музыкантами-инструменталистами. В книге приведены гармонические разновидности классического и современного блюзов, специфика их мелодического и гармонического обыгрывания.

Что бы Вы с высоты своего жизненного и творческого опыта хотели пожелать сегодня тем, у кого, как говорится "всё ещё впереди"?

- Не буду оригинален, ибо хочу напомнить о необходимости для любого начинающего музыканта - ставить в жизни цель и двигаться к ней не взирая ни на какие жизненные обстоятельства и я убедился в этом на личном опыте - это верный способ достичь желаемого. И да сопутствует нам всем удача и везение.

Беседу вела Евгения Браганцева

Ссылка на интервью на сайте журнала "Джаз-Квадрат"