Игорь Бойко
» Пресса » Интервью » Игорь Бойко: новое имя
@
Игорь Бойко: новое имя

newnamesИнтервью журналу “Music Box" 1996г
беседовала Ольга Головина.

M.B.: Игорь, когда ты начал заниматься музыкой?

И.Б.: Впервые я взял гитару, когда мне было 8 лет. И потом я никогда больше с ней не расставался. Так получилось, что у меня не было возможности учиться в музыкальной школе. И поначалу я был самоучкой.

M.B.: Когда ты начал свою профессиональную карьеру?

И.Б.: С 1980 года я стал работать в филармонии города Сумы, где, кстати, родился. Именно в эти годы я ощутил свою привязанность к джазу и джазроку и стал постепенно пробовать себя в качестве джазового музыканта.

Моим первым учителем был магнитофон, благодаря которому я узнал таких музыкантов как Джордж Бенсон (George Benson), Эл Ди Меола (Al Di Meola), Чик Кориа (Chick Corea) и многих других.

В 1985 году, я поступил в музыкальное училище им.Глиера в Киеве по классу гитары. Судьба подарила мне знакомство и общение с удивительным человеком, моим педагогом - Владимиром Молотковым. С этого момента я посмотрел на гитару совершенно другими глазами.

M.B.: Ну а как же дальше сложилась твоя судьба?

И.Б.: Меня пригласил в свой оркестр Анатолий Кролл, где я отработал два года.

M.B.: У тебя там была возможность для проявления творческой индивидуальности?

И.Б.: У Кролла до моего прихода гитаристы играли роль аккомпаниатора. Мне же Анатолий Ошерович дал свободу, часто предлагая поиграть соло-импровизацию в той или иной пьесе. И если раньше Кролл выписывал все партии, в том числе и гитарную, то мне в этом отношении он доверял полностью и давал возможность проявить себя.

M.B.: Игорь, как получилось, что ты на какое-то время оказался вдали от России?

И.Б.: Я получил совершенно неожиданное предложение поехать поработать в Голландию. Сначала предполагалось, что эта поездка займет не более трех месяцев, но все растянулось аж на полтора года.

M.B.: Как ты расставался с Кроллом?

И.Б.: Я попросил у Анатолия Ошеровича долгосрочный отпуск. Он ответил: "Игорь, нет проблем. Знай, что за тобой в оркестре всегда сохранится вакансия".

M.B.: Чувства ревности при этом не было?

И.Б.: Нет, хотя, конечно, Анатолию Ошеровичу не очень хотелось меня отпускать.

M.B.: Чем ты занимался за рубежом?

И.Б.: Я играл в составе джазового квартета под управлением саксофониста Константина Горшкова. Мы работали по джаз-клубам. Когда закончился срок визы, ехать домой нам было не на что. И мы остались там жить нелегально. В Голландии это возможно, если ты не нарушаешь три правила: не украл что-то в супермаркете, не попал в какое-либо дорожно-транспортное происшествие и не проехал бесплатно в общественном транспорте.

M.B.: Когда ты начал использовать в работе всевозможные примочки?

И.Б.: Именно в Голландии я впервые купил себе гитару-синтезатор. Мне интересно было экспериментировать. Еще я купил себе гитарный процессор, гитарный усилитель и другие вещи.

Когда мои коллеги-музыканты разъехались кто куда, я стал работать один, используя синтезатор, секвенсор и просто чистый акустический звук.

За этот период я очень сильно подтянулся как профессионал.

Однажды у меня был такой случай: подошел ко мне один американец после джема и спросил: "Парень, ты из какого штата?" Я говорю: "Я из России". А он: "Неужели? На гитаре ты играешь без акцента, по-американски"...

M.B.: Здорово! А помимо работы в клубах чем ты еще занимался?

И.Б.: Несколько раз выступал на "Радио-Амстердам", которое вещает на всю Европу. Посещал небезызвестные джазовые фестивали - "North Sea" и "Mecca". Увидел много "звезд". У меня там была возможность познакомиться с такими именитыми музыкантами как Майк Стерн (Mike Stern), Джон Маклафлин (John Mclaughlin) и другими. Очень жалею только, что не успел вживую посмотреть на Майлса Дэйвиса и Диззи Гиллеспи...

M.B.: Игорь, как ты считаешь, изменился ли твой менталитет за время пребывания в Европе?

И.Б.: Да, конечно. Это отражается и в игре. Находясь в России, как это ни странно, теряется чувство свинга.

M.B.: Почему?

И.Б.: Мы долгие годы жили под "железным занавесом". И все наши ведущие джазмены смотрели через "замочную скважину" на тот другой мир. А то, что нам показывали, показывали так, как хотели "сверху".

M.B.: Значит, тебе играется лучше там, чем здесь?

И.Б.: Да. Хотя и здесь уже появляются такие места, где играть приятно. Вообще, я люблю жесткий фанк-ритм. Это мое - музыка фьюжн. Но здесь в этом направлении публика совершенно не подготовлена, за исключением, пожалуй, музыкантов, которые любят это направление.

M.B.: А когда началось твое увлечение музыкой фьюжн?

И.Б.: Где-то с 80-х годов, когда я стал постепенно уходить от подражания другим музыкантам. Я обожаю Кейта Джарретта (Keith Jarrett), Майка Стерна, Скотта Хендерсона (Scott Henderson).

M.B.: Я знаю, что ты не только музыкант, но и автор нескольких теоретических трудов - пособий для гитары. Расскажи об этом.

И.Б.: В 1988 я написал свою первую работу "Мелодические модели в импровизации". Это советы начинающим гитаристам. По мнению Молоткова, работа получилась интересной. Вторая работа - "Вспомогательные тона в импровизации".

M.B.: А была ли потребность свой опыт передавать ученикам?

И.Б.: В Голландии у меня были ученики из Израиля, Канады и Голландии. Но сейчас я этим не занимаюсь. Думаю, что через какое-то время я к этому вернусь обязательно.

M.B.: Над какими проектами ты сейчас работаешь?

И.Б.: У меня есть задумка с одной группой. В ее состав входят бас-гитарист Евгений Шариков, саксофонист Евгений Туликов, барабанщик Андрей Шатуновский, клавишник Арам Зурабян и я. С этим коллективом мне хотелось бы совершить гастрольный тур в Голландию. Возможно, это и состоится. А сейчас мы приступили к записи моего первого альбома "Blues for you" на студии "Пифагор". В основном, это мои композиции в стиле фьюжн и джаз-рок. А второй альбом я уже планирую сделать чисто джазовым, чисто акустическим, без всяких наложений. Но это - в перспективе.

M.B.: Давай теперь поговорим о том, какие инструменты и примочки ты сейчас используешь.

И.Б.: Гитары: Fender Stratocaster и Gibson Epiphone. Сейчас я заказал себе персональный инструмент, который изготавливает российский мастер Александр Лоскутов. Усилитель: Mesa/Boogie (их два, так как я работаю в стерео-режиме).

Иногда в работе я использую мини-диск, но в будущем хочу уйти от этого.

M.B.: С какими музыкантами тебе легко работать?

И.Б.: Я бы в первую очередь отметил Сергея Манукяна и Вячаслава Горского. А вообще, с удовольствием посотрудничал бы с американцами.

M.B.: Ну что ж, хочется пожелать тебе удачи в твоих дальнейших проектах.

И.Б.: Спасибо.