@
Интервью журналу In/Out
InOut12001
Беседовал Дмитрий Малолетов

С гитаристом Игорем Бойко читатели журнала IN/OUT, а также все любители гитарной музыки знакомы достаточно хорошо. На сегодняшний день он является, пожалуй, самым концертирующим инструменталистом в России. Игорь является гитаристом ансамбля Валерия Сюткина, где помимо всего прекрасно проявил себя как автор песен, играет в джазовом трио Сергея Манукяна. Помимо этого он имеет плотный график студийной работы - звучание его гитары можно слышать на дисках многих российских исполнителей как популярной, так и не коммерческой музыки. Но это не все! Игорь Бойко автор 4-х учебных пособий серии "Импровизация на гитаре", 3-х сольных компакт-дисков. Но главным событием последнего времени в творчестве музыканта является создание инструментальной группы "Igor Boiko Band", на основе которой он смог сплотить одних из лучших фьюжн музыкантов России. Стиль группы можно охарактеризовать как слияние блюза, джаза, фанка и рок музыки.

IN/OUT: Игорь ты играл в ансамбле "Арсенал", где, как мне казалось, чувствовал себя "в своей тарелке". Судя по многочисленным интервью Алексея Козлова, он очень высоко тебя ценил не только как профессионального гитариста, но и как человека. Почему же ты решил сделать свой состав?

И. Б.: Работа "Арсенале" для меня была хорошей школой. Я и сейчас поддерживаю самые дружественные отношения с Алексеем Семеновичем. Но дело в том, что в рамках "Арсенала" я не мог играть свою музыку в том объеме, в котором хотелось бы. Рано или поздно музыкант, который стремиться к развитию, должен идти своим путем, играть свою музыку. Кстати, еще до прихода в "Арсенал" я выступал с сольными концертами. Можно сказать, что я вернулся к гитарной инструментальной музыке только на более высокой ступени творческого развития.

IN/OUT: Подавляющее большинство инструменталистов в нашей стране выступают без группы, играя под, так называемую минусовку (записанную аранжировку). Почему ты отказался от этого варианта и решил выступать с полным составом?

И. Б.: Я давно мечтал собрать полноценную группу и сделать действительно интересную инструментальную программу. Музыка, которую я исполняю, основана на импровизации, на эмоциях - это ее смысл. Даже отличная, записанная на профессиональной студии аранжировка аккомпанемента не дает на сцене нужного эффекта, энергетического посыла и, соответственно, воздействия на слушателя. Люди приходят на концерт, где хотят видеть действие, в какой-то степени, исполнительское шоу. Бывая за границей, особенно в США, я всегда поражался как музыканты работают на сцене, как они умеют зажечь публику. В какой-то степени отход российских зрителей от инструментальной музыки происходит по той причине, что гитарные концерты под минус не интересны как в визуальном плане, так и в музыкально-эмоциональном. Поэтому для меня большое счастье наконец-то выступать в полноценной группе и я думаю от этого выиграют не только музыканты, которые получают удовольствие от игры, но и, прежде всего, зрители.

IN/OUT: Я полностью согласен. На живом концерте слушатели погружаются в определенную атмосферу, становятся как бы свидетелями творческой тайны, интриги рождения музыки… Но в наше время достаточно сложно суметь собрать состав первоклассных музыкантов, учитывая, что играть придется некоммерческую музыку. Как тебе это удалось?

И. Б.: Вообще выступления под минус имеют только экономические корни. Профессиональные музыканты, для которых музыка это средство существования, не могут постоянно работать бесплатно. Ведь надо покупать инструменты, содержать семью... В добавление к этому, можно сказать, что рынок инструментальной музыки находится в самом зачаточном состоянии, очень мало клубов, которые в состоянии оплатить работу музыкантов (особенно большие составы)… Это и есть самая большая сложность, ведь на меня ложится не только чисто музыкальная нагрузка, но и ответственность за материальный (хотя бы минимальный) достаток участников группы.

Я хотел выступать с самыми лучшими музыкантами, с настоящими профессионалами. А они, как правило, уже где-то играют и их рабочее время имеет определенную планку. Но здесь хочется сказать о том, что мне не приходилось кого-то уговаривать. Мы все имеем острую потребность играть музыку, которая лежит за пределами коммерческих форматов. И естественно, что гонорары в нашем проекте вещь второстепенная.

IN/OUT: Игорь познакомь наших читателей со своими коллегами.

И. Б.: Клавишные - Юрий Погиба - имеет внушительный музыкальный опыт. Работал в оркестре под управлением Анатолия Кролла, в группе "Аллегро", периодически выступает с такими российскими джазовыми музыкантами как: Анатолий Герасимов, Алекс Ростоцкий, Олег Киреев, Игорь Золотухин. Сотрудничает и с исполнителями популярной музыки. Работал с Ларисой Долиной, Александром Буйновым, а в настоящее время с Игорем Сарухановым, Людмилой Гурченко и Виктором Зинчуком. Кроме этого, Юрий Погиба выступает как сессионный музыкант.

Бас гитара - Антон Горбунов - имея консерваторское образование, на сегодняшний день является одним из самых виртуозных московских бас-гитаристов. Около шести лет играет в группе певицы Линды, а также замечен в нескольких проектах вполне некоммерческой музыки. В 2000г. занял первое место в номинации "Бас-гитара" в интернет-конкурсе "Гитарист 2000". В настоящее время продолжает творческую работу над первым сольным альбомом. Записывается в качестве сессионного музыканта.

Ударные - Сергей Остроумов - опытнейший музыкант с большим стажем исполнительской практики. Долгое время жил и работал в Голландии. В настоящее время сотрудничает со многими российскими джазовыми музыкантами как: Сергей Манукян, Аркадий Шилклопер, Андрей Кондаков, Олег Киреев, Алекс Ростоцкий и. т. д.

InOut2IN/OUT: Где вы выступаете?

И. Б.: В настоящее время мы постоянно выступаем в клубе "Forte", который на сегодняшний день является одним из лучших клубов, где исполняется инструментальная музыка. Очень приятно, что наша программа имеет интерес у зрителей, которые приходят на наш концерт даже в будний день. Кроме этого нас приглашают для выступлений в "Ле-Клуб" - достаточно элитное заведение.

Конечно, мы не собираемся ограничиваться только клубной работой. Уже сейчас, практически без рекламы нас приглашают на различные музыкальные мероприятия.

IN/OUT: Хочется немного отойти от нашей темы и задать несколько вопросов, тем более есть повод - вышло твое очередное учебное пособие из серии "Импровизация на гитаре"

И. Б.: Да, вышла моя уже четвертая книга из этой серии. Новое пособие называется "Пентатоника и ее выразительные возможности". В ней я достаточно подробно остановился на вопросах практического применения пентатоники в импровизации. Вообще в своих учебных пособиях я никого не учу, я скорее делюсь опытом и показываю перспективные, современные направления в импровизации. Приятно получать хорошие отзывы об этой работе.

IN/OUT: У тебя в интернете открылся официальный сайт. Вообще, что ты можешь сказать о гитарном рунете?

И. Б.: Интернет постепенно стал тем единственным островком, где можно показать свое творчество широким массам. Радио, телевидение, многие печатные издания не имеют тенденций к освещению разных направлений в музыке. Там мы видим одни и те же лица, за которыми стоят деньги или друзья-покровители… И с каждым годом ситуация ухудшается, закрываются хорошие музыкальные радиостанции, телепередачи… Но в этом есть и положительная сторона именно для интернета. Информационный голод от традиционных носителей заставляет молодежь окунуться в интернет. Глобальная сеть не навязывает, не заставляет посетителей открывать ту или иную страницу. Люди сами выбирают что смотреть, что читать. Перспективность интернета еще в том, что там можно не только почитать статьи, посмотреть фотографии, но и послушать музыку, увидеть видеоматериалы, получить уроки, консультации.

Что касается гитарного рунета, то я сотрудничаю с сайтом www.guitars.ru , который на сегодняшний день является эпицентром сетевой гитарной мысли. Там я размещаю некоторые уроки, статьи. На мое сорокалетие автор этого портала Сергей Тынку, который является прекрасным WEB-мастером, сделал мне наверное самый приятный подарок - разработал сайт www.igorboiko.ru Так что милости просим посетить мой официальный сайт, который мы с Сергеем Тынку будем всячески развивать.

IN/OUT: Игорь большое спасибо за интервью. Коллектив нашего журнала желает тебе и твоим музыкантам творческих успехов. Я думаю, что у группы Igor Boiko Band очень большое будущее!

И. Б.: Большое спасибо. Я постоянный читатель IN/OUT . Желаю вашему прекрасному журналу дальнейшего процветания.