» Инфо » Майк Стерн » Майк Стерн отвечает на вопросы Игоря Бойко
@
Майк Стерн отвечает на вопросы Игоря Бойко

3Москва, июнь 2001г. отель “Ренессанс”

Майк Стерн. Я считаю, что попал в нужное место и время. У меня была возможность играть с великими музыкантами, такими как: Жако Пасториус, Майлз Дэвис, Билли Кобэм, Брэккер Бразерс. Работая с ними, я не только выучил много музыки, но и попал в центр внимания, это очень помогло мне и сейчас я могу выступать по всему миру со своей группой. Хотя это довольно не просто и в коммерческом и в финансовом плане. Очень трудно сбалансировать бизнес и творчество, с этим сталкиваются многие музыканты, но более или менее получается все лучше и лучше, мы востребованы и неплохо продаются мои сольные CD . Есть люди, которые очень любят концепцию моей группы, то есть, мы играем музыку с джазовым влиянием и с элементами рок музыки. Главное это то, что мы играем ее от сердца, и каждый участник моей группы делает настолько, насколько он может это делать. Так что в целом, я считаю, у меня удачно все складывается.

Всегда ли музыка номер один в твоей жизни?

М.С. Даже больше, конечно моя жена тоже занимает важное место в моей жизни, ведь мы женаты уже больше 20 лет. Но музыка играет большую роль для нас обоих, вот поэтому мы, наверное, и женаты так долго. Мы наслаждаемся музыкой друг друга, набираемся опыта друг у друга, иногда Лени дает советы, но мы не идем одним путем, я имею в виду, мы не играем вместе. Она тоже играет на гитаре. Должен сказать, два гитариста в одном доме, Ух!!!

У тебя есть расписание на день?

М.С . Стараюсь тренироваться каждый день и все держать под контролем. Много приходиться планировать. Стараюсь создавать различные идеи, иногда просто читаю с листа классику и учу какие-то отрывки.

В своей игре ты склоняешься больше в сторону классического джаза или рок-н-рола?

М.С . Когда впервые научился играть на гитаре, я много слушал Джимми Хэндрикса, Би Би Кинга, Джеф Бэка. Это было до того, как я начал изучать джаз и слушать Уэст Монтгомери, Джим Холла, Майлс Дэвиса, Джона Колтрейна, которые сильно повлияли на меня также как и рок и блюз исполнители, не знаю хорошо это или плохо. Джон Колтрейн и Джимми Хэндрикс являются для меня определенным фундаментом, они играли от сердца, иногда растворяясь в музыке, обо всем забывая. Мне нравится подобный накал страстей и энергии.

Какой у тебя подход к аранжировкам пьес?

4

М.С. Я всегда стараюсь делать аранжировки как можно проще, потому что чем проще я сделаю их, тем больше даю свободы музыкантам. В то же время, я не хочу такой простоты, чтобы казалось, что это просто сборище.

Принимаешь ли ты участие в организации концертов или это работа только менеджера?

М.С. Быть джазовым музыкантом, вообще-то очень не простая профессия. Тебе приходиться много работать, чтобы сохранить ансамбль, устраивать репетиции. Понятно, что тебе помогает менеджер, но в моем случае, я координирую большой объем работы, каких музыкантов надо набирать, могут ли эти музыканты с тобой играть в нужные сроки, иметь на всякий случай двух ударников, это все очень не просто.

Помогает ли в импровизации запас личного мелодического словаря?

М.С. Музыка это язык души и необходимо выучить достаточное количество слов, чтобы высказать свое мнение в музыке. Конечно, в процессе есть много технических сторон дела, много математики, это тоже приемлемо, но необходимо помнить, что главное часть музыки - это эмоциональность. Но когда ты обращаешь внимание только на техническую сторону - ты можешь потерять свою музыкальную чувственность. Мне кажется, музыку надо играть, так как чувствуешь и от души. Вообще, чем больше я играю с каждым годом, тем больше я понимаю, что ничего не знаю и иногда я чувствую, что только начинаю. Это бесконечный процесс, так как можно учить постоянно, главное – фокусировать на свою душу и сердце.

Как ты относишься к интертену?

М.С. Я думаю, что это важно сегодня и это величайшее достижение. Интернет придает другой облик нашей работе, но жизнь всегда показывает как позитив, так и негатив. В промышленности произошло ряд открытий и вместе с этими открытиями появилось и ряд проблем. Вот благодаря Интернету, люди теряют права на приватность. Существуют нелегальные копии твоих работ, и за это никто не платит, и еще много других проблем.

Почему ты решил использовать вокал на своем диске?

5

М.С. Я давно мечтал сделать альбом с вокалом, потому как когда я пишу музыку, то всегда пою мелодию вместе с гитарой. Мне неоднократно говорили многие певцы, что некоторые мои мелодии хорошо бы прозвучали с голосом. Вот поэтому я записал последний мой альбом с вокалом, который должен выйти в сентябре этого года. Пока я не очень доволен сведением альбома, так как в студии обычно один звук, а выходишь из нее, и картина меняется, но в любом случае, музыка получилась.

Как ты видишь будущее джаза?

М.С. Джаз развивается в разных направлениях. Некоторые остаются в традиционном джазе, некоторые в том направлении, в котором я играю.

Но для меня по большому счету, не имеет значения, так как люблю все, главное чтоб была музыка из души и исполнялась искренне. Очень важно быть уверенным в своей идее.

Какую гитару и струны ты используешь на концертах?

М.С. Обычно я играю на своей старенькой гитаре сделанной для меня более 20-лет назад моим другом из Бостона, она выглядит как телекастер, но это не настоящий телекастер, у нее старое дерево, она прекрасно звучит, и я очень люблю этот инструмент. Пару лет назад, ко мне обратилась фирма Yamaha и предложила сделать гитару специально для меня. Они сделали хороший инструмент, постепенно я к ней привыкаю, и все больше и больше играю на ней. Это модель Pacifica и звучит она значительно плотнее и жирнее чем обычный телекастер. Струны я предпочитаю фирмы Fender и использую первую струну из комплекта 011, а остальные из десятки. Звукосниматели у меня на гитаре: нэковый - Seymour Duncan , бриджевый – Hot Rails .

Расскажи немного о музыкантах, с которыми приехал в Москву.

М.С. С Линкольном Гойнсом я очень давно уже работаю, он удивительный басист. Боб Франческини - феноменальный саксофонист, с ним я играю всего один год. Барабанщик Лайонел Кордью потрясающий музыкант, он так здорово играет, просто убивает наповал. Меня вдохновляет, когда я играю с такими великими музыкантами. В моей группе, а также на записях часто играет барабанщик Дэнис Чэмберс, с которым я сотрудничаю уже очень много лет.

Как тебе игралось на московской сцене?

М.С. Что касается концертов в ”Ле-Клубе”, то это было здорово! В Москве очень хорошая публика. Единственное что мне создавало дискомфорт - так это сам звук. Очень было трудно производить звук, чтобы было все слышно во всех точках зала, особенно если играешь не громко.

Майк, огромное спасибо тебе за это общение и за совместную игру это было незабываемо.

М.С. Спасибо за приглашение тебе и Игорю Бутману, который делает все возможное для пропаганды джаза в России.