@
Майк Стерн
Майк Стерн отвечает на вопросы Игоря Бойко

3Москва, июнь 2001г. отель “Ренессанс”

Майк Стерн. Я считаю, что попал в нужное место и время. У меня была возможность играть с великими музыкантами, такими как: Жако Пасториус, Майлз Дэвис, Билли Кобэм, Брэккер Бразерс. Работая с ними, я не только выучил много музыки, но и попал в центр внимания, это очень помогло мне и сейчас я могу выступать по всему миру со своей группой. Хотя это довольно не просто и в коммерческом и в финансовом плане. Очень трудно сбалансировать бизнес и творчество, с этим сталкиваются многие музыканты, но более или менее получается все лучше и лучше, мы востребованы и неплохо продаются мои сольные CD . Есть люди, которые очень любят концепцию моей группы, то есть, мы играем музыку с джазовым влиянием и с элементами рок музыки. Главное это то, что мы играем ее от сердца, и каждый участник моей группы делает настолько, насколько он может это делать. Так что в целом, я считаю, у меня удачно все складывается.

Всегда ли музыка номер один в твоей жизни?

М.С. Даже больше, конечно моя жена тоже занимает важное место в моей жизни, ведь мы женаты уже больше 20 лет. Но музыка играет большую роль для нас обоих, вот поэтому мы, наверное, и женаты так долго. Мы наслаждаемся музыкой друг друга, набираемся опыта друг у друга, иногда Лени дает советы, но мы не идем одним путем, я имею в виду, мы не играем вместе. Она тоже играет на гитаре. Должен сказать, два гитариста в одном доме, Ух!!!

У тебя есть расписание на день?

М.С . Стараюсь тренироваться каждый день и все держать под контролем. Много приходиться планировать. Стараюсь создавать различные идеи, иногда просто читаю с листа классику и учу какие-то отрывки.

В своей игре ты склоняешься больше в сторону классического джаза или рок-н-рола?

М.С . Когда впервые научился играть на гитаре, я много слушал Джимми Хэндрикса, Би Би Кинга, Джеф Бэка. Это было до того, как я начал изучать джаз и слушать Уэст Монтгомери, Джим Холла, Майлс Дэвиса, Джона Колтрейна, которые сильно повлияли на меня также как и рок и блюз исполнители, не знаю хорошо это или плохо. Джон Колтрейн и Джимми Хэндрикс являются для меня определенным фундаментом, они играли от сердца, иногда растворяясь в музыке, обо всем забывая. Мне нравится подобный накал страстей и энергии.

Какой у тебя подход к аранжировкам пьес?

4

М.С. Я всегда стараюсь делать аранжировки как можно проще, потому что чем проще я сделаю их, тем больше даю свободы музыкантам. В то же время, я не хочу такой простоты, чтобы казалось, что это просто сборище.

Принимаешь ли ты участие в организации концертов или это работа только менеджера?

М.С. Быть джазовым музыкантом, вообще-то очень не простая профессия. Тебе приходиться много работать, чтобы сохранить ансамбль, устраивать репетиции. Понятно, что тебе помогает менеджер, но в моем случае, я координирую большой объем работы, каких музыкантов надо набирать, могут ли эти музыканты с тобой играть в нужные сроки, иметь на всякий случай двух ударников, это все очень не просто.

Помогает ли в импровизации запас личного мелодического словаря?

М.С. Музыка это язык души и необходимо выучить достаточное количество слов, чтобы высказать свое мнение в музыке. Конечно, в процессе есть много технических сторон дела, много математики, это тоже приемлемо, но необходимо помнить, что главное часть музыки - это эмоциональность. Но когда ты обращаешь внимание только на техническую сторону - ты можешь потерять свою музыкальную чувственность. Мне кажется, музыку надо играть, так как чувствуешь и от души. Вообще, чем больше я играю с каждым годом, тем больше я понимаю, что ничего не знаю и иногда я чувствую, что только начинаю. Это бесконечный процесс, так как можно учить постоянно, главное – фокусировать на свою душу и сердце.

Как ты относишься к интертену?

М.С. Я думаю, что это важно сегодня и это величайшее достижение. Интернет придает другой облик нашей работе, но жизнь всегда показывает как позитив, так и негатив. В промышленности произошло ряд открытий и вместе с этими открытиями появилось и ряд проблем. Вот благодаря Интернету, люди теряют права на приватность. Существуют нелегальные копии твоих работ, и за это никто не платит, и еще много других проблем.

Почему ты решил использовать вокал на своем диске?

5

М.С. Я давно мечтал сделать альбом с вокалом, потому как когда я пишу музыку, то всегда пою мелодию вместе с гитарой. Мне неоднократно говорили многие певцы, что некоторые мои мелодии хорошо бы прозвучали с голосом. Вот поэтому я записал последний мой альбом с вокалом, который должен выйти в сентябре этого года. Пока я не очень доволен сведением альбома, так как в студии обычно один звук, а выходишь из нее, и картина меняется, но в любом случае, музыка получилась.

Как ты видишь будущее джаза?

М.С. Джаз развивается в разных направлениях. Некоторые остаются в традиционном джазе, некоторые в том направлении, в котором я играю.

Но для меня по большому счету, не имеет значения, так как люблю все, главное чтоб была музыка из души и исполнялась искренне. Очень важно быть уверенным в своей идее.

Какую гитару и струны ты используешь на концертах?

М.С. Обычно я играю на своей старенькой гитаре сделанной для меня более 20-лет назад моим другом из Бостона, она выглядит как телекастер, но это не настоящий телекастер, у нее старое дерево, она прекрасно звучит, и я очень люблю этот инструмент. Пару лет назад, ко мне обратилась фирма Yamaha и предложила сделать гитару специально для меня. Они сделали хороший инструмент, постепенно я к ней привыкаю, и все больше и больше играю на ней. Это модель Pacifica и звучит она значительно плотнее и жирнее чем обычный телекастер. Струны я предпочитаю фирмы Fender и использую первую струну из комплекта 011, а остальные из десятки. Звукосниматели у меня на гитаре: нэковый - Seymour Duncan , бриджевый – Hot Rails .

Расскажи немного о музыкантах, с которыми приехал в Москву.

М.С. С Линкольном Гойнсом я очень давно уже работаю, он удивительный басист. Боб Франческини - феноменальный саксофонист, с ним я играю всего один год. Барабанщик Лайонел Кордью потрясающий музыкант, он так здорово играет, просто убивает наповал. Меня вдохновляет, когда я играю с такими великими музыкантами. В моей группе, а также на записях часто играет барабанщик Дэнис Чэмберс, с которым я сотрудничаю уже очень много лет.

Как тебе игралось на московской сцене?

М.С. Что касается концертов в ”Ле-Клубе”, то это было здорово! В Москве очень хорошая публика. Единственное что мне создавало дискомфорт - так это сам звук. Очень было трудно производить звук, чтобы было все слышно во всех точках зала, особенно если играешь не громко.

Майк, огромное спасибо тебе за это общение и за совместную игру это было незабываемо.

М.С. Спасибо за приглашение тебе и Игорю Бутману, который делает все возможное для пропаганды джаза в России.

Майк Стерн очаровывает слушателей своей музыкой

1

Майк Стерн - один из самых известных гитаристов мира, своей усердной работой он сумел заслужить уважение музыкальных критиков и коллег музыкантов. Майк завоевал место на большой джазовой сцене в начале 80-х, когда появился в поле зрения массовой аудитории и критики в составе группы вернувшегося на сцену после семилетнего перерыва на сцену великого трубача Майлса Дэвиса. Впоследствии он работал в качестве сайдмена с такими гигантами, как саксофонист Джо Хендерсон, басист Джако Пасториус, гитаристы Джим Холл и Пэт Мартино, трубачи Том Харрелл, Артуро Сандоваль и Тайгер Окоши, саксофонисты Боб Берг, Майкл Бреккер, Дэвид Сэнборн, группы Steps Ahead и Brecker Brothers . С 1986 по 2001гг. он выпускает успешные и творчески интересные альбомы на лэйбле Atlantic (с 2001 года на ESC Records ).

Эти альбомы сделали его одним из наиболее влиятельных мастеров игры на электрогитаре, чья стилистика оказывает воздействие не только на джазовых и фъюжн-гитаристов, но и на представителей других видов музыки. Диапазон влияний в игре самого Стерна весьма широк и простирается в диапазоне от мощи и арости Джими Хендрикса до деликатной чувственности Джимми Холла. В его технике есть и характерные “саксофоновы” легато, и смачные блюзовые “подтяжки”, явно происходящие из арсенала героев его детства - Би Би Кинга и Бадди Гая, и характерные звуковые эффекты, происходящие из рок-музыки. Сам Майк говорит, что предпочитает играть с теми, кто, как и он сам, погружены в традицию straight - ahead джаза, но при этом выросли в среде блюза, рока и фанка.

Майк Стерн родился в Бостоне 10 января 1953г. и начал играть на гитаре в 12 - летнем возрасте, первоначально подражая Би Би Кингу, Эрику Клэптону и Бадди Гаю. Он вспоминает: “Мне нравилась гитара, я увлекался ей, но не относился к этому серьезно, пока в 1971г. не поступил в колледж Беркли”. В Беркли его учителями были Мик Гудрик и молодой Пэт Мэтини. Они расширили его кругозор, давая юному музыканту слушать Майлса Дэвиса, Джона Колтрейна, Маккоя Тайтера и Билла Эванса. В число любимых музыкантов Стерна вошли джазовые гитаристы Джим Холл и Уэс Монтгомери, оказавшие решающее влияние на формирование его собственного стиля. В 1976г. его бывший учитель Пэт Мэтини дал ему рекомендацию, благодаря которой он попал в популярный коллектив раннего джаз-рока – Blood , Sweat & Tears . Он играл с этой группой два года, записавшись на их альбомах “ More Then Ever ” и ” Brand New Day ” и познакомившись в этот период с двумя музыкантами, которые оказали огромное влияние на его дальнейшее развитие – Джако Пасториусом и перкусионистом Доном Алисом.

2

В 1979г. Майк Стерн вошел в состав одного из ансамблей, возглавляемых ведущим барабанщиком джаз-рока Билли Кобэмом. Он провел в этом коллективе два года, после чего в 1981-м был приглашен в состав новой группы Майлса Дэвиса. Его дебют в этом составе состоялся 27 июня 1981г. в ночном клубе KIX в Бостоне, беря уроки у местного джазового гуру Чарли Банакоса - он и сейчас продолжает консультироваться с ним по почте. Этот концерт оказался запечатлен на пленку и был выпущен лейблом CBS (знаменитый концертный альбом “ We Want Miles ”). Стерн также записался с Дэвисом на альбомах “ Man With The Horn ” и ” Star People ”- вместе с еще одним гитаристом, Джоном Скофилдом, который стал его другом (и, кстати, участвовал в записи его альбома 1999 г. “ Play ”). В 1983-84гг. Майк Стерн гастролировал с ансамблем Джако Пасториуса Word Of Mouth (“Устное слово”), а в 1985г. вновь отправился с Майлсом Дэвисом в тур, продлившийся почти год.

С 1986, не порывая с гастролями в чужих составах (в то время он выступал у Дэвид Сэнборна и в группе Steps Ahead , где тогда играли вибрафонист Майк Мэниери, саксофонист Майк Бреккер, басист Виктор Бэйли и барабанщзик Стив Смит), Стерн начал сольную карьеру, выпустив на лэйбле Atlantic успешный альбом “ Upside Downside ” с участием Пасториуса, Сэнборна, барабанщика Дэйва Уэкла, саксофониста Боба Берга и др. Последовали еще две записи - “ Time In Place ” (1988) с участием Питера Эрскина на барабанах, Дона Алиаса на перкуссии, Дона Грольника на органе и др., и “ Jigsaw ” (1989). Однако наибольший успех ждал альбом “ Standards ( And Other Songs )” (1993), за который Стерн получил от критиков и читателей самого авторитетного журнала Guitar Player звание лучшего джазового гитариста года. А два следующих альбома - “ Is What It Is ” (1994) ” Between The lines ” (1996) - были номинированы на премию “Грэмми”. С 1997г. Стерн обратился к более традиционной эстетике, что было зафиксировано альбомом “ Give And Take ” с участием басиста Джона Патитуччи, барабанщика Джека ДеДжонетта и перкуссиониста Дона Алиса. Следующий альбом, “ Play ”, представлял собой встречу трех супергитаристов - Стерна, Джона Скофилда и Билла Фризеля (“Джон и Бил мои самые любимые музыканты. Мне было очень интересно наблюдать за ними, учиться у них. Безусловно, наш совместный проект “ Play ” - это нечто новое уникальное, совершенно новое. Мы хорошие друзья, можно без скромности сказать, что у нас длинная совместная история. Большинство музыкантов, с которыми я работал на протяжении всей своей жизни, придерживались классического джаза, но также, как и я, экспериментировали с блюзом, роком, фанком”). Кстати, в записи этого альбома также участвовал басист Линкольн Гойнс, который еще в 1989-92гг. был участником гастрольной группы Майка Стерна.

В 2001 и 2003гг. Майк Стерн записывает два альбома ‘' Voices ” и “ These Times ”, впервые используя вокал: Ричард Бона, Филипп Хэмилтон, Элизабет Контомано. В записях также приняли участием Майкл Бреккер, Дэнис Чэмберс, Вини Колаюта, Кени Гарет, Виктор Вутэн и др.

Atlantic Discography

1. Voices