Игорь Бойко
» Пресса » Интервью
@
Интервью
"Всё может быть" - Игорь Бойко рассказывает о новом альбоме журналу ”Guitars magazine”

a047754

Guitars magazine №2(15) 2013

В каком стиле сделан новый альбом?

- Релиз «Всё может быть» - балладного характера. Работая над альбомом, я не пытался претендовать на новаторство, или, тем паче, гнаться за модой. Мне хотелось аккумулировать чувства и настроения, выразив их в мелодиях. Я не задумывался в каком стиле получиться мой диск: фанк или фъюжн, джаз или блюз, или еще что-то. На интуитивном уровне я делал то, что близко мне, что считаю нужным. Надеюсь, мне удалось найти золотое сечение, которое делает некоммерческую музыку доступной и интересной для неискушенного слушателя.

-  В чём особенности этого альбома?

- Седьмой. Балладный характер релиза был задуман изначально, так как предыдущий альбом «Искры и тени» получился довольно драйвовым. Отличительной чертой нового альбома, я думаю, является более зрелый подход к созданию композиционной фактуры, подчёркивающей выразительность основных тем в пьесах и гитарных импровизациях.

- Много времени заняло написание  материала ?

Так как я не связан контрактными обязательствами с музыкальными лейблами, написание пьес происходило по мере настроения и вдохновения. В общем, от сочинения композиций до выпуска альбома ушло четыре года.

- Где и как записывался альбом?

Мы знаем, что сегодня ситуация с продажей CD, в том числе и в нашей стране, мягко говоря, печальная. Записывать и издавать альбомы, да еще в жанрах некоммерческой инструментальной музыки, крайне невыгодно. Ведь, если привлекать к записи хороших музыкантов и делать это на профессиональной студии, сумма финансовых затрат будет значительна, а возврата почти никакого. Но, я не сильно заморачиваюсь на этот счет, ведь в конце концов, не всё измеряется деньгами. За какой-то период накапливается музыкальный материал и его хочется записать и поделиться им с окружающими. По причине экономии, запись альбома «Всё может быть» впервые была сделана не в одной студии, как это было с предыдущими альбомами, а в разных. Предварительно я сделал аранжировки пьес и демо версии, расписал партии (кроме импровизационных мест) и отправил музыкантам. Каждый записывал свои партии на профессиональной студии в своём городе и высылал мне треки. Когда все инструменты и вокальные партии были записаны, сведение и мастеринг были сделаны Сергеем Большаковым в московской студии «Параметрика».

- Встречались ли какие-либо сложности при записи?

Пожалуй это первый альбом, при создании которого не возникало особых сложностей. Весь процесс происходил спокойно, без суеты, с настроением и вдохновением.

- Что было задействовано из инструментов?

Для записи я использовал гитары: Fender Igor Boiko Tele и Fodera Boiko Tele, Fender Stratocaster Jeff Beck, Ibanez GB 100, Carvin Nylon Synth Access Guitar.  Прописывал все гитары дома используя Messa Boogie Triaxis. Преампинг делал на студии «Параметрика».

- Кого ещё можешь отметить из тех, кто принял участие в альбоме?

Для записи альбомов я всегда приглашал музыкантов не по статусу, не по именам, а для конкретного материала. Не исключением стал выбор музыкантов и в этот раз, а получился он интернациональный по составу. Все партии клавишных инструментов прекрасно сыграл украинский пианист и аранжировщик, а также мой давний друг Владимир Прихожай. Особый колорит в звучание альбома привнес Максим Некрасов, фантастический харпер из Питера. В двух пьесах альбома очень вкусно сыграл трубач Владимир Галактионов. В заглавной пьесе, под одноименным названием альбома, звучит голос потрясающего белорусского вокалиста Валерия Дайнеко (из золотого состава ансамбля «Песняры», ныне солист группы «Белорусские Песняры»). Еще в двух пьесах звучит очаровательный голос талантливой московской поэтессы, певицы и музыканта Евгении Браганцевой. Кстати, два года назад у нас вышел совместный альбом под названием «Следом за солнцем», где все мелодии и аранжировки написаны мной, а стихи и вокальные партии Евгенией. Ритм-секцию на альбоме представили профи из белорусской группы «Яблочный чай» - басист Игорь Сацевич и барабанщик Александр Сапега. Я благодарен всем музыкантам за их мастерство.

- Сейчас ты всем доволен как сложилось с альбомом, или думаешь кое-что можно было улучшить?

Разумеется, всегда что-то не устраивает и кажется, что можно было сделать по другому и это может продолжаться до бесконечности. Во всяком случае, альбом получился практически таким, каким я его и представлял, и мне за него не стыдно. Нужно отметить, что все музыканты выполнили свою работу с прекрасным понимаем настроения и характера записываемой музыки, огромное удовольствие записываться с такими профессионалами. Выпущен альбом «Всё может быть» рекорд-компанией «ArtBeat Music», которая, одновременно с этим CD выпустила «Собрание сочинений: Антология». Это сборник моих композиций из предыдущих альбомов.

- Какие еще у тебя новости по музыке и жизни?

Скоро исполнится девять лет, как открылась моя «Лаборатория профессионального для образования гитаристов», и за это время курс обучения  прошло много талантливых музыкантов. Ко мне приходят, в основном, гитаристы неплохо подготовленные в техническом плане, но с проблемами теоретического характера: а именно, в том, что связанно с гармонией и импровизацией. В «Лаборатории» они проходят, (как раньше называлось)  курсы повышения квалификации. Сегодня я вообще очень много времени уделяю преподавательской деятельности, и эта работа мне по душе.

Также я продолжаю писать учебные пособия: в 2011 году вышло переиздание моей книги «Мой метод» в отредактированном варианте и с полностью изменённым текстом. В прошлом году вышла книга «Мой метод. Блюз». В настоящее время я работаю над новым учебным пособием «Мой метод. Гармония».

На музыкальном творческом поприще  идет работа над вторым совместным альбомом с Евгенией Браганцевой. А еще готовится CD ремейков моих композиций, которые будут  исполнены  гитаристами, прошедшими через мою учебную лабораторию. Я привлёк к этому проекту четырнадцать очень талантливых и разноплановых исполнителей и предложил им выбрать пьесу, сделать свою аранжировку в присущем каждому из них стиле, сыграть и записать композицию. Релиз альбома намечен на февраль следующего года.

Главный редактор журнала "Guitars magazine" Сергей Тынку

Игорь Бойко: «Главное у музыканта - в импровизациях»
boiko_2

В нашей гитарной культуре есть композиторы (они же – аранжировщики и виртуозы игры), которых не надо представлять с регалиями, а только именем и фамилией. Игорь Бойко – как раз из таких. Поэтому всем, кто не в курсе его достижений, мы предлагаем сначала зайти на сайт Бойко, а всем сведущим – сразу эту беседу о двух новых альбомах мастера, выпущенных рекорд-компанией «ArtBeat Music»: «Собрание сочинений: Антология» и «Всё может быть» (седьмой сольный диск Бойко). Различие альбомов видно уже из названий… но лучше, если о них расскажет сам автор. Ему и слово.

Интервью Игоря Бойко журналу "Джаз-Квадрат"

Igor Boiko2011

Полвека, это много или мало для человека? Наверное, всё зависит от того, какой человек и чем он занят. Если, к примеру, творчеством, то за полвека можно столько натворить, что потом ещё столько же времени понадобится, чтобы кто-то в всём этом разобрался. И конечно полвека жизни это не то же, что полвека творческой работы.

Игорь Александрович Бойко в 2011 году отметил 50 лет жизни и 35 лет сценической творческой деятельности. За этот период Бойко – сочинил, записал, и частично спродюсировал 6 сольных инструментальных авторских альбомов, принял участие в записи около 100 альбомов других исполнителей, написал и издал 6 учебных пособий для гитаристов. В концертной деятельности - это как минимум 35 российских и международных фестивалей, несчитанное количество концертов, радио- и телеэфиров. Он - обладатель четырёх именных гитар "Игорь Бойко". Он - основатель и главный двигатель собственной авторской школы "Лаборатория профессионального образования для гитаристов"...

Лаборатория профессионального образования для гитаристов – пять успешных лет бытия

Интервью Информационно-аналитическому агенству IPC (International Press & Consulting)

ipc_small- Какова, на  ваш взгляд, ситуация в России в области обучения импровизации на электрогитаре?

- В нашей стране на эстрадных отделениях учебных заведений по классу гитары система обучения построена, в основном, по принципу заучивания по нотам или «съема на слух» готовых импровизаций известных музыкантов (как правило, зарубежных), с последующим исполнением их на экзаменах. Однако, практика показывает, что этого недостаточно для того, чтобы гитарист чувствовал себя уверенно, особенно в таких спонтанных ситуациях, как сессионная запись в студии, «джем-сейшн» и т.п. Иными словами, для того чтобы свободно выражать свои мысли на инструменте, необходимо владеть импровизационным языком. Стоит учесть также, что курс импровизации в учебных заведениях, обычно читают теоретики, а я считаю, что изучение импровизации должно проводиться не теоретиком, а педагогом по специальности, который может продемонстрировать изучаемый материал на инструменте. Конечно, вышесказанное не означает, что у нас в стране совсем нет достойных гитаристов - импровизаторов, но они, как правило, достигают определенного уровня за счет «стихийного самообразования» и личностных качеств. Тем не менее, крепко подготовленных гитаристов пока крайне мало. К примеру, сколько Вы можете назвать фамилий отечественных гитаристов, играющих на профессиональном уровне и которые на виду? Десять, ну от силы - двадцать, но, это ведь крайне мало для такого мегаполиса как Москва. Cкажем, в Нью-Йорке, Токио или Лондоне их - сотни.

Игорь Бойко: «Я на сцене – пижон»

ib-eИнтервью еженедельнику «Экспресс НОВОСТИ»

– А как вы оцениваете собственный имидж и поведение?
– Я на сцене – пижон. Могу похулиганить, выйти в зал. Главное, что это все гармонично сочетается с той музыкой, которую я играю. «Вкусные» элементы шоу допустимы. У каждого музыканта свои приемы. Может быть, постукивания по гитаре, протяжки по струнам, необычные телодвижения не одобряются профессионалами-коллегами. Но публике нравится, когда музыкант не зажат в серьезные рамки авторитета артиста, стоящего на сцене. Когда он – свой.