Игорь Бойко
» Пресса » Интервью » Игорь Бойко: «Главное у музыканта - в импровизациях»
@
Игорь Бойко: «Главное у музыканта - в импровизациях»
boiko_2

В нашей гитарной культуре есть композиторы (они же – аранжировщики и виртуозы игры), которых не надо представлять с регалиями, а только именем и фамилией. Игорь Бойко – как раз из таких. Поэтому всем, кто не в курсе его достижений, мы предлагаем сначала зайти на сайт Бойко, а всем сведущим – сразу эту беседу о двух новых альбомах мастера, выпущенных рекорд-компанией «ArtBeat Music»: «Собрание сочинений: Антология» и «Всё может быть» (седьмой сольный диск Бойко). Различие альбомов видно уже из названий… но лучше, если о них расскажет сам автор.

Ему и слово.

Игорь Бойко: – Оба альбома, конечно, разные, и разница эта внесена сознательно, а не спонтанно. В «Антологию» я отобрал 12 треков из шести альбомов, вышедших у меня за последние 12 лет. Выбрал пьесы, которые лучше всего отражают мою творческую биографию, где каждый альбом – новый этап. Отобрал их на свой вкус – при этом держа в голове, что во всех моих альбомах есть нечто общее.

- Что конкретно?

- Всюду есть своего рода контраст: сочетание баллад с джаз-роковыми и фанковыми драйвовыми композициями. Я постарался сохранить этот контраст в «Антологии» – и, судя по реакции знающих людей, не ошибся: все они, послушав альбом, сказали: «О! То, что надо!». А «Всё может быть» – это чисто балладный альбом, без боевиков. Здесь, думаю, свою роль сыграл возраст – захотелось спокойной, рассудительной музыки. Тем более, что я давно отошел от стандартной схемы пьес на сольных гитарных альбомах: тема-импровизация-тема… Поэтому уже после второго своего альбома я стал все больше склоняться к диалогу гитары с другими инструментами: саксофоном, клавишными – или с вокализом. К музыке, похожей на размышления. Но не заумные, а понятные слушателю – поэтому в пьесах у меня часто структура, близкая к песенной. (Через паузу.) Есть «музыка для музыкантов», я когда-то пробовал её делать и играть, но быстро понял, что это не моё. Не зря же Майлз Дейвис сказал: «Фри-джаз – это, зачастую, пристанище бездарностей». Лично я бы и про авангардную живопись так же сказал… в общем, понятно.  Мне ближе другое искусство. Поэтому, повторю:  альбом «Всё может быть» намеренно сделан балладным и с песенной структурой пьес, подчёркнутой вокализом. (Пауза.) Если ещё откровенней…  у меня же это не первый балладный альбом. Шесть лет назад я уже такой сделал – как эксперимент. Его довольно просто оформили, поставили в супермаркеты, на стеллажи «легкая инструментальная музыка», рядом с кассами…

- И он разошелся, как горячие пирожки?

- Да! И, насколько знаю, чаще всего слушался в машинах, чему я был очень рад! Я ещё раз убедился в том, что в своё время сделал для себя верный вывод: на живых концертах ты можешь играть вещи сложные, концептуальные, с наворотами, скачущими ритмами… но на диске – будь любезен «не грузить народ!» Не играй мускулами, не выпячивай себя, будь добрее к публике – и она к тебе потянется. И, возможно, вообще придет к качественной инструментальной музыке… В общем, по прошествии шести лет я подумал, почему бы не выпустить еще один такой альбом? Поставить задачу, чтоб его слушали не только профессионалы, акцент сделать не на философии, а на мелодиях – чтобы обычный народ послушал приятную музыку… Да, чуть не забыл! Хорошо бы здесь еще одну мысль добавить: в музыке должен быть герой!

- В смысле?

- Бывает музыка ни пойми о чем. Послушал – и тут же забыл. А почему? Да потому что в ней ноль мелодий… если угодно, простых мотивчиков. Которые и есть главные герои музыки. Почему музыкальная композиция называется «пьесой»? Потому что её герой, который мелодия, живет по законам пьесы: меняется, развивается, на выходе становится богаче, чем на входе. И слушатель её запоминает. К слову, именно такое было на записи «Всё может быть» в студии Сергея Большакова… Серёжа, помню, меня толкнул: «Слышал?» – «Ты о чём?» – «О том, что когда мы работаем, люди, гуляя по коридору, напевают твои мелодии!» А, бывает, наоборот: я, профессиональный музыкант, слушаю чью-то музыку – и, хоть убей, не могу её повторить. Потому что она ни о чём.

- Можно чуть националистический вопрос?

- Ну, попробуйте. 

- Я, например, родом из СССР…

- Я тоже.

- … из времени, когда, скажем, по радио звучала уйма дивных мелодий, по которым сейчас у меня чуть ли не ностальгия. Вами она не движет?

- Нет. Не в смысле, что я считаю советские мелодии скучными. А в смысле, что запоминающихся мелодий сегодня крайне мало во всём мире. Думаете, у нас одних такая беда? На Западе – то же самое. Если в 30-е — 70-е годы там в джазе и вокруг него ещё была какая-то внятность, то с конца 80-х и по сей день – кризис мелодичности очевиден.

- Если предположу, что тяга к мелодизму у вас в крови – вы же с Украины?

- Охотно с этим соглашусь! Хотя кровей у меня в роду четыре. (Смеется.)

- Вернемся к вышедшим альбомам – к составу музыкантов на них.

- Здесь всё просто. Какой бы альбом я не записывал, всегда приглашал музыкантов не по статусу, не по именам, а для конкретного материала. Свежий пример – ритм-секция альбома «Всё может быть»: Игорь Сацевич и Александр Сапега из белорусской группы «Яблочный чай». В 2008 году у меня был сольный концерт в Минской филармонии. Из простой рентабельности я был вынужден поехать туда один, без своего квинтета. Но с расчетом, что аккомпанировать мне будет «Яблочный чай». Концерт прошел с большим успехом и во многом, благодаря музыкантам из «Яблочного чая», они настолько великолепно играли, с такими роскошными импровизациями!.. Поэтому, когда пришло время выбирать ритм-секцию для «Всё может быть», у меня сомнений не было. Все партии клавишных инструментов великолепно сыграл Володя Прихожай, с которым мы знакомы 35 лет, понимаем друг друга настолько, что я, бывает, не успеваю объяснить, а он уже играет, как надо! Высочайшей музыкальной культуры человек! Пусть на «Всё может быть» он редко на первом плане, но его вклад в альбом трудно переоценить… А Максим Некрасов, фантастический харпер из Питера, он у меня уже на трёх альбомах сыграл! Среди играющих на хроматической губной гармошке у нас мало кого можно рядом с ним поставить: он удивительно тонко чувствует характер каждой пьесы, будь то джаз, латино или какая-то особая, авторская музыка. В двух пьесах «Всё может быть» очень вкусно сыграл впервые приглашенный мной трубач Владимир Галактионов. Вокал – потрясающий Валерий Дайнеко из золотого состава «Песняров»!.. Валеру я знаю с 1982-го; тогда я и мечтать не мог, что он споёт на моем диске! Но (смеется) – мечты сбываются!.. Вокалистка Евгения Браганцева – это отдельный рассказ! Исполнительница, известная под псевдонимом Guitar Lady, семь сольных альбомов, вдобавок, весьма профессиональный журналист и поэтесса. У меня с ней, кстати, в прошлом году вышел дуэтный альбом «Следом за солнцем», где я автор музыки и играю на гитарах, а она – автор стихов, вокалистка, плюс играет на перкашн. Очень приятный альбом получился… в жанре современной авторской музыки. Про Евгению я могу долго говорить… но лучше посоветую зайти на её сайт.

- Дальше, если не трудно, о музыкантах в альбоме «Собрание сочинений: Антология», хорошо?

- Хорошо. Только сначала кое-что важное добавлю, уточню. Этот альбом – итог последних 12 лет, шести дисков, вышедших за эти годы… об этом я уже говорил. Ну и, конечно, при выборе композиций я руководствовался тем, чтобы балладные композиции чередовались с темповыми, чтобы в гармониях не было цитат из великих музыкантов, а был только мой почерк…. но это, честно говоря, не главное. Самым важным было показать, как в течение 12 лет я менялся как импровизатор. Потому что я считаю: главное развитие музыканта, все его наработки  – в импровизациях. (Пауза.) Чего скрывать, почти все гитаристы в начале карьеры подражают кому-то из великих: Бенсону, Пассу, Монтгомери… После у кого-то вырабатывается собственный почерк, который с годами, в результате экспериментов, претерпевает сильный апгрейд. Раз за разом появляются новые оттенки, новая подача – и, как правило, не в гармониях и мелодиях, а в импровизациях. Эту перемену в своей манере импровизатора я и попытался показать в «Антологии». И многие коллеги отметили, что в этом смысле её вещи подобраны удачно.

Ещё обязательно надо сказать, что «Антология» – дань памяти моему Учителю, Владимиру Алексеевичу Молоткову, которого уже семь лет, как нет с нами. Ну, и своеобразный отчёт о 12 годах работы с классными музыкантами. О Владимире Алексеевиче я могу говорить часами, в «Антологии» есть посвященная ему пьеса «Прощайте, мистер Хаммер» – у Молоткова его ансамбль назывался «Hummer Band»… но здесь хочу отметить, что от Учителя мне досталась дотошность: никакой спонтанности в аранжировках, все должно быть продумано не по разу, вся свобода только в импровизациях, но и она – по системе, созданной Молотковым и, смею надеяться, развитой мной… И такой же дотошный подбор музыкантов, знание, что и как может сыграть каждый из них, что способен вложить в запись. В буклете «Антологии» – 28 фамилий высококлассных музыкантов… перечислять их не стану потому, что вдруг кого-то пропущу – скажу только, что благодарен судьбе за то, что с каждым из них знаком и работал.

- И напоследок. Обычно выход диска сопровождается концертом-презентацией… 

- Я понимаю, о чём вы… (Смеется.) С «Антологией» это просто физически невозможно. Попробуйте собрать на концерт в честь её выхода 28 музыкантов, а искать кому-либо из них замену – минимум, неуважительно, так?

- Согласен.

- А насчет презентации «Всё может быть»… здесь проблема, скорее, во мне. Пару лет пытался совместить концертную деятельность с преподавательской, но понял, что надо выбрать педагогику, которой занимаюсь с 1989 года. Максимум моего публичного присутствия – либо еду гостем в какой-либо эфир, либо на фестиваль в жюри или мастер-класс. Всё остальное время или преподаю –  неделями без выходных – или пишу учебники, или, не спеша, без каких-либо обязательств, работаю над новым материалом. И так с утра до ночи… а потом уезжаю на 10 дней отдыхать: всё, на этот срок для мира я умер! (Смеется.)

 

                                                                                                                                               Записал Дмитрий Филатов